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Harmonizando vinho com risoto

Harmonizando vinho com risoto

Risoto é um prato de origem italiana e que caiu nas graças do brasileiro e que combina muito bem com vinho. O prato é composto por arroz arbóreo, caldo, vinho e um complemento, que é o que dá o sabor ao prato, e pode ser legumes, carne, frutos do mar ou o que mais a imaginação permitir.

Como harmonizar vinho com risoto

Para harmonizar o vinho com risoto, é necessário saber qual será o sabor do prato. A regra básica da harmonização, que é elencar os ingredientes com sabor mais aparente da receita, deve ser aplicada a essa combinação. A base do risoto é arroz, um alimento com sabor neutro e textura cremosa. Por isso é importante dar atenção aos ingredientes que farão parte da receita.

A preparação do risoto começa nas gôndolas dos supermercados. O melhor tipo de arroz para preparar um risoto é do tipo fino e superfino, que são grãos maiores e mais resistentes ao cozimento. Os mais indicados para o preparo são Carnaroli, que resulta em um prato com mais cremosidade; e o Arbório, indicado para o preparo de risotos com creme, pois tem a capacidade de absorver bem o molho.

O caldo também é algo a se considerar, pois ele dará gosto ao grão. A intensidade do sabor do caldo poderá interferir na escolha do vinho. O caldo deve ser escolhido de acordo com o sabor que queremos dar ao risoto. Receitas com legumes, caldo de legume; peixes e frutos do mar, caldo de peixe; e carne, caldo de carne.

A textura final do prato também precisa ser levada em consideração na hora de combinar o vinho com risoto. A consistência pode mudar de acordo com os ingredientes que darão o sabor e também ao tipo de arroz escolhido para o preparo.

Lembre-se: use o mesmo vinho que você for beber no preparo da receita.

Como escolher o vinho ideal para o risoto

O risoto é um prato de textura untuosa, para equilibrar essa característica é necessário que o vinho apresente ao menos uma das seguintes sensações: acidez, efervescência, tanino e álcool. Neste artigo você encontra a explicação completa das sensações do vinho. 

A cor do vinho será baseada no ingrediente de maior evidência. Brancos, rosés e espumantes para vegetais, legumes, carne branca, peixes e frutos do mar; e tintos para carne vermelha e embutidos.

Dessa forma, o vinho ideal para o risoto é aquele que equilibra a untuosidade do prato e harmoniza com o complemento. Confira a seguir algumas dicas de como fazer a harmonização de vinho com risoto baseando-se nos complementos. Essas dicas também se aplicam a outras receitas com base de arroz, como arroz de forno, carreteiro, paella.

Carnes e Embutido

Carnes e embutidos apresentam níveis elevados de gordura animal, que na boca são reconhecidos pela untuosidade (como se o céu da boca ficasse ensebado). A característica no vinho que neutraliza essa gordura é o tanino. Então, para risoto com carne vermelha, alguns cortes de porco e embutidos, o melhor é um vinho tinto com boa carga de tanino. Carne branca tende a ser mais seca e ter menos gordura que a carne vermelha. Para risoto de aves e alguns cortes de porco é possível optar por um vinho branco com estrutura ou um tinto mais leve.

Carnes muito salgadas, como carne seca, precisam de uma certa atenção. A percepção de salgado pode ser acentuada pelo álcool, e o sal de encontro com tanino pode amargar a boca. O mesmo cuidado devemos ter com pimenta, como calabresa apimentada, por exemplo. Álcool acentua pimenta e pode deixar uma sensação muito forte na boca.

Saiba também como harmonizar na prática churrasco com vinho.

Legumes e vegetais

Legumes e vegetais, no geral, harmonizam com vinho branco. Se o legume escolhido tiver tendência adocicada, como abóbora e cenoura, um vinho com alta acidez ou efervescência é a melhor opção para acompanhar o risoto. Nesse caso, um espumante vai muito bem. Legumes e vegetais com sabor verde funcionam melhor com brancos com notas cítricas.

Aspargo e alcachofra são ingredientes amargos. O vinho deve ser capaz de refrescar o paladar e equilibrar o sabor imaturo do espargo. Os mais adequados para risoto com esses ingredientes são os vinhos brancos aromáticos, com fragrância frutada. O radicchio também é difícil de acompanhar. Neste caso um bom vinho tinto ao estilo Veneto é uma boa opção, como um varietal de Refosco ou ainda de Cabernet Sauvignon.

Cogumelos e tartufos

Os cogumelos e tartufos são alimentos que pertencem ao reino dos fungos. Existe uma grande variedade aptas para o consumo: paris, shitake, shimeji, Portobello, maitake, morchella e porcini. Quando consumidos in natura, tendem a ter um sabor terroso pronunciado. O vinho mais adequado para harmonização de um risoto de cogumelos é um tinto que também apresente aromas de terra, como Pinot Noir. Cogumelos em conserva trazem notas ácidas, oriundas do vinagre, e por isso funcionam melhor com um branco seco e frutado. A intensidade do fungo que dirá a intensidade do vinho.

Peixes e frutos do Mar

A quantidade de gordura presente no peixe interfere na escolha do vinho para o risoto. Quanto mais gordo o peixe, maior deve ser a efervescência, acidez, álcool e tanino. Peixe magro é acompanhado por vinho branco leve e aromático; enquanto um peixe gordo pode ser combinado com um tinto leve e frutado, pois o tanino ajuda a secar a gordura animal. Frutos do mar têm pouca gordura, por isso pedem por vinhos leves e frescos, melhor ainda se apresentarem notas cítricas ou salinas.

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Tanto para peixes como para frutos do mar, prefira vinhos com boa intensidade aromática e final persistente. Assim o cheiro e gosto forte do alimento são neutralizados pelos aromas e sabores do vinho, respectivamente. Vinho espumante funciona muito bem.

Queijos

Para uma combinação mais primorosa, é preciso identificar o tipo de lacticínio utilizado antes de escolher o vinho para o risoto de queijo. Via de regra, os vinhos brancos casam melhor com queijo do que os tintos. Principalmente os espumantes. Queijos duros, como os da família do parmesão, suportam vinho tinto – exemplares estruturados e envelhecidos – assim como os queijos com mofo branco, como o brie, que harmonizam com tintos com aromas terrosos, como o Pinot Noir. Aqui neste artigo há a classificação completa dos tipos de queijos e os vinhos que combinam com cada um.

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