A combinação de vinho com presunto cru pode transformar sua tábua de charcutaria em uma rica experiência gastronômica. Dada a variedade de presuntos crus disponíveis, é essencial escolher o vinho certo para valorizar cada tipo de presunto. Vamos descobrir como escolher o vinho que combina com presunto cru e garantir que sua harmonização seja perfeita.
O vinho que combina com presunto cru
Presunto cru é uma iguaria delicada, de sabor marcante e salgado, com alto percentual de gordura. O vinho ideal deve ser igualmente delicado, para não encobrir o sabor do presunto; com alta acidez, para equilibrar a gordura; e aromático ou com açúcar residual presente, para contrastar com o sal.
Os vinhos espumantes são perfeitos para acompanhar presunto cru. É um vinho que reúne todas as características necessárias e você ainda pode brincar com o teor de açúcar, a cor e método de produção.
Ao escolher o espumante, prefira ao menos o brut, equilibrando a salinidade da carne com a leve doçura do vinho. Caso o presunto seja muito salgado ou com notas apimentadas, você pode escolher um Demi Sec.
Espumante branco pelo método tradicional é uma excelente opção, pois as notas de panificação do vinho complementam o sabor do presunto. Boa opção é um Prosecco Rosé ou ainda um espumante rosé com a uva Pinot Noir. Um vinho delicado e a uva tinta aporta tanino ao vinho, que com sua adstringência ajuda a controlar a gordura.
Outros vinhos que combinam com presunto cru
O vinho branco pode ser uma alternativa ao espumante para acompanhar o presunto cru. É um vinho que combina com presunto cru que também carrega as características necessárias, como leveza e alta acidez. Aqui é importante escolher um vinho elaborado com variedade aromáticas ou com presença de açúcar residual, como Gewürztraminer, Riesling, Malvasia, Moscatel, Torrontés, Verdejo e Alvarinho.
Para os amantes de tintos, é necessário escolher um vinho com taninos baixos, alta acidez, pouco álcool e bastante presença de fruta. Como o presunto apresenta bastante sal, um vinho muito tânico ou alcoólico pode comprometer o paladar, deixando a boca aquecida ou até queimando.
Harmonização regional: como escolher o vinho ideal para presunto cru
O vinho ideal para acompanhar presunto cru segue o princípio da Harmonização Regional, onde a melhor escolha é combinar vinhos da mesma região de origem da carne curada. Como o presunto cru é produzido em diferentes países, cada localidade traz suas características únicas. A seguir, vamos descobrir com detalhes qual vinho escolher de acordo com a origem do presunto.
Vinhos para presunto cru italiano
Na Itália, cada região tem sua especialidade de presunto cru. O Presunto de Parma, por exemplo, é um presunto da Emilia-Romagna maturado por cerca de 12 meses e salgado com sal úmido na casca e sal seco nas partes magras. O sabor é doce, delicado e de média complexidade. O vinho para acompanhar não deve sobrepor a delicadeza da carne e deve balancear o adocicado. O ideal é um vinho branco aromático, com açúcar residual mais elevado e acidez alta, como o Malvasia Emiliana, variedade típica da Emilia-Romagna.
Já o Presunto San Daniele, originário da região do Friuli Venezia Giulia, amadurecem por pelo menos 13 meses e seca exclusivamente com sal marinho e passa por uma processo de prensagem que faz o sal penetrar profundamente na carne. Gerando sabor forte e marcante com aromas complexos e evoluídos. Por isso, o vinho para acompanhá-lo precisa ser aromático com açúcar residual, para amenizar o sal. A variedade Friulano, também de Friuli, é ideal. Na mesma região é elaborado o Prosecco, outra boa opção para o presunto San Daniele.
Há ainda o Presunto Toscano, uma iguaria do centro da Itália seco com uma mistura de sal combinado com pimenta, alho, louro, alecrim, bagas de zimbro e outros aromas típicos da zona de origem, com maturação entre dez e 12 meses. Ao final da maturação, a carne recebe uma cobertura generosa de pimenta-do-reino. Com isso, o presunto ganha notas mais picantes e salgadas. A harmonização regional é feita com vinhos tintos jovens da Toscana, como o Rosso di Montepulciano ou Chianti, são vinhos equilibrados, com boa acidez e taninos suaves. Mas você pode optar por um Bianco Toscana IGT, vinho branco produzido na região.
Harmonização de vinho com presunto cru espanhol
Na Espanha há presuntos de diversas origens divididos em duas categorias; Jamón Serrano e Jamón Ibérico. A diferença está na raça do porco utilizada. O Jamón Serrano é feito a partir de raças de porco branco, como Pietrain, Duroc, Landrace e Large White, e a sua cura é feita em clima frio e seco de serra com sal marinho por até 18 meses. O seu sabor é marcante e intenso.
Já o Jamón ibérico é feito a partir de porcos ibéricos alimentados com bolotas, ervas selvagens, gramíneas e outras plantas perfumadas. A dieta confere à carne notas de amêndoas e um tom adocicado. O processo de cura do Jamón Ibérico leva de 24 a 48 meses e é feito com sal marinho, mas menor quantidade devido à qualidade superior da carne. O Jamón Ibérico é considerado uma das melhores carne do mundo.
No geral, existe um vinho que combina com presunto cru duas categorias, o Cava. O espumante elaborado na região da Catalunha ajuda a realçar o sabor do presunto e equilibrar a gordura. O ideal é escolher um espumante Cava com baixo teor de açúcar e mais tempo de envelhecimento. Quanto mais nobre for o presunto, de maior qualidade deve ser o espumante.
O vinho branco, pela alta acidez e a falta de taninos, reduz a adstringência e realça os sabores do presunto, tornando-o mais intenso e persistente. Vinhos brancos das uvas Verdejo de Rueda são boas opções.
Vinho que combina com Presunto Cru Português
Portugal é um país com uma forte tradição na produção de presunto cru, e diversas regiões se destacam pela qualidade da iguaria. Cada uma dessas regiões tem seu próprio processo de cura, que confere sabores únicos a cada tipo de presunto.
De maneira geral, o vinho que combina com presunto cru português é o vinhos brancos, devido ao teor de sal e aos temperos utilizados. Para uma harmonização ideal, recomenda-se escolher um vinho da mesma região onde o presunto foi produzido.
O presunto cru mais famoso de Portugal é o Presunto de Chaves, que passa por um processo tradicional de fumagem, resultando em aromas defumados. O vinho ideal para acompanhá-lo é um branco de Trás-os-Montes, com notas também defumadas, que complementam o perfil do presunto.
Lamego é uma das regiões mais antigas na produção de presunto, conhecido por ser besuntado com vinagre e colorau, conferindo sabores intensos e marcados. A melhor escolha de vinho para acompanhar é um branco aromático do Douro, que equilibra o tempero acentuado do presunto.
No Alentejo, os presuntos de porco preto se destacam pelo aroma intenso e pela alta qualidade da gordura intramuscular. Com um sabor pouco salgado, mas rico e levemente picante, esse presunto de cura natural, sem fumagem, harmoniza perfeitamente com um vinho branco do Alentejo, levemente adocicado, para equilibrar o sabor e os temperos do presunto.