A Marselan é uma variedade de uva relativamente nova, que vem ganhando adeptos mundo afora, inclusive no Brasil. A casta encontrou no Rio Grande do Sul condições para se desenvolver e, com isso, vem originando vinhos de alta qualidade e que agradam a diferentes paladares. Atualmente, a China é o maior produtor dessa cultivar. Em seguida, vamos conhecer um pouco mais dessa uva que tem uma história um tanto quanto curiosa.
História da uva Marselan
A Marselan não surgiu naturalmente, essa é uma uva criada propositalmente em laboratório. Em 1961, o professor parisiense de ampelogarfia, Paul Truel, estava idealizando desenvolver uma variedade que unisse as principais características de duas castas famosas na França, a Cabernet Sauvignon e a Grenache.
Da Cabernet Sauvignon, Truel queria a potência e o bom rendimento; já da Grenache, o professor queria extrair sua resistência às altas temperaturas e às doenças. Com o resultado satisfatório, Truel deu à invenção o nome de Marselan. Referência à cidade francesa Marseillan, vizinha à Montpellier, onde Paul Truel trabalhava.
A uva demorou para fazer sucesso, pois no início não apresentava um rendimento satisfatório. Mas, com o tempo, produtores puderam confirmar sua grande resistência a pragas e doenças. Isso fez com que viticultores de diferentes regiões do mundo quisessem testá-la em suas plantações.
Outro ponto que levou a Marselan a ganhar vinhedos pelo planeta foi a sua resistência ao calor. O aquecimento global forçou as regiões vinícolas de todo o mundo a considerar novas variedades de uvas que possam suportar melhor o aumento previsto das temperaturas.
Como é o caso de Bordeaux, que em 2021, incluiu entre as autorizadas para cultivo e produção. Ao lado de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Carménère, Petit Verdot, Arinarnoa, Castets e Touriga Nacional, a Marselan passou a fazer parte do famoso corte bordalês.
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A China, atualmente, é o segundo maior produtor dessa variedade, atrás apenas da França, país de origem da uva. Sua adaptação e aceitação foi tanta que em 20 anos (a primeira vinha foi plantada em 2021), os vinhedos de Marselan passaram de 2,75 ha para 260 ha, um crescimento de quase cem vezes. A China até estabeleceu o Dia Internacional de Marselan. Em 2018, o comércio de vinhos chinês sugeriu designar o aniversário de Paul Truel, 27 de abril, como ‘Dia Mundial de Marselan’.
Como são os vinhos da uva Marselan
A Marselan é uma uva com cachos grandes e bagos pequenos. É rica em polifenóis e muito resistente à doenças. Nos vinhos, ela alia a estrutura e a tanicidade da Cabernet Sauvignon com o frescor frutado e a delicadeza da Grenache. Dá origem a vinhos agradáveis, frescos e gastronômicos.
Seus vinhos têm cor púrpura vibrante, são aromáticos e frescos. Têm corpo e acidez média e boa estrutura tânica. Os aromas remetem à frutas maduras pretas e vermelhas e especiarias, com notas de caramelo e final mentolado.
Suas características fazem dela uma uva excelente para a elaboração de varietais, vinhos com apenas uma uva, mas também para compor blends, vinhos com mais de uma variedade. Seus aromas variados e intensos dão ao blend mais complexidade aromática, além de dar cor e potencial de guarda.
No Brasil, seus vinhos apresentam cor intensa e, pela quantidade de polifenóis presentes, o potencial de guarda é promissor. O Rio Grande do Sul é a região que mais planta e vinifica a Marselan. A variedade se adaptou bem aos terroirs do estado, sendo cultivada na Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha e também na Serra do Sudeste.
Inclusive, é na Campanha Gaúcha que está a produção de uva Marselan da Família Salton. A Marselan faz parte da linha Domenico, marca conceito da vinícola que nasceu para quebrar padrões e encontrar novos caminhos com rótulos que expressem da melhor forma cada variedade, cada região e cada técnica de vinificação.
Harmonização de vinhos Marselan com comida
A Marselan é uma uva de intensidade média, com boa carga de taninos e aromática. Por isso, aguenta pratos mais pesados e até condimentados. O acompanhamento ideal é carne vermelha, principalmente submetidas a reação de Maillard – quando você dá uma tostadinha na carne e cria uma crosta mais escura. Essa reação aporta sabores diferentes à carne, incluindo notas caramelizadas, que se assemelham aos aromas da Marselan.
Prove combinar um vinho Marselan com um hamburguer com cebola caramelizada e queijo cheddar. Você irá se surpreender com o resultado e, com certeza, deixará o refrigerante de lado na próxima ocasião.
Saiba mais como harmonizar hambúrguer e vinho
Como é uma uva que gera vinhos bem frutados e até com notas caramelizadas, é possível escolher pratos mais condimentados e até apimentados, como comida mexicana ou tex-mex, como tacos de carne e burrito de pernil. Pois o dulçor da fruta ameniza a picancia do prato. Por esse motivo, comidas com molhos adocicados também combinam com Marselan. Costelinha de porco ao molho barbecue pode ser um delicioso par para o seu vinho.
A Marselan também combina com alimentos grelhados e na churrasqueira, incluindo vegetais e legumes, uma boa pedida para vegetarianos ou veganos. Alimentos com aromas terrosos, como cogumelos e berinjela, também combinam com essa uva. Lasanha de berinjela, risoto de funghi e cogumelos recheados são boas ideias para quem não come carne.