O espumante Moscatel é um vinho espumante doce, com mais de 60 gramas de açúcar por litro (um Brut tem entre 8 e 15 gramas) e com intenso aroma de flores. Tem corpo leve, acidez intermediária, que equilibra o açúcar e dá refrescância, e teor alcoólico baixo.
Os sabores e aromas associados à uva são de frutas cítricas, como limão e laranja, frutas brancas e de caroço, como pêra e pêssego, e flores diversas, como rosa branca, jasmim e flor de laranjeira.
Como espumante moscatel é feito
O espumante Moscatel é feito pelo Método Asti. Um processo de vinificação desenvolvido na Itália, na cidade homônima, no Piemonte, que consiste em apenas uma fermentação. Diferente dos demais espumantes que são submetidos a duas fermentações, o Charmat e o Tradicional.
Outro ponto que o diferencia desses espumantes, é que o Moscatel não recebe classificação por teor de açúcar, extra-brut, brut, demi-sec e etc. Isso pelo motivo de que para ser engarrafado como Moscatel, o vinho deve ter no mínimo 20 gramas de açúcar por litro, sem limite máximo.
O moscatel não tem um vinho base. Ele é feito diretamente da sua primeira fermentação. Nesse método, o suco da uva é colocado junto com as leveduras em em tanques de inox herméticos, para que as bolhas geradas pela fermentação não escapem.
Quando a bebida alcança o teor alcoólico entre 6 e 10%, a fermentação é interrompida por choque térmico e as leveduras morrem, deixando de consumir o açúcar natural da uva. Com isso, o vinho gerado é doce e pouco alcoólico. Diferente dos espumantes produzidos pelos métodos Charmat e Tradicional, em que o açúcar da uva é consumido em sua totalidade.
De acordo com a legislação brasileira, finalizado, o espumante Moscatel deve ter de 7% a10% de teor de álcool, mínimo de 20 gramas de açúcar por litro e pressão mínima de três atmosferas
Qual o melhor espumante moscatel?
O melhor espumante moscatel é o brasileiro. O Brasil é o principal produtor de espumante Moscatel. Mesmo a técnica tendo sido desenvolvida na Itália, o Brasil se especializou no processo e hoje é responsável por produzir os mais premiados espumantes Moscatel do mundo.
Os melhores espumantes Moscatel do Brasil
Agora que você já sabe o que é o espumante Moscatel e que o Brasil é o responsável por produzir os melhores exemplares, confira uma seleção de marcas brasileiras que elaboram esse espumante e são incríveis para você ter em casa:
- Salton
- Casa Perini
- Wave
- Rio Sol
- Terra Nova
- Amitié
- Miolo
- Aurora
- Garibaldi
Como harmonizar espumante moscatel com comida
Como a principal característica do espumante Moscatel é a doçura, você pode criar dois estilos de harmonização:
- Por semelhança, combinando o dulçor do vinho com o açúcar da comida
- Por contraste, contrastando o dulçor do vinho com o salgado ou picância da comida
Harmonização por semelhança do espumante moscatel com comida
Na harmonização por semelhança, o doce do vinho suaviza o açúcar da comida, deixando o paladar mais delicado e sem ficar enjoativo. Pratos agridoces e sobremesas vão muito bem.
Experimente combinar o espumante Moscatel com doces de frutas amarelas e brancas, como torta de pêssego, bolo de abacaxi, strudel de maça, brigadeiro branco com recheado com uva verde e muffin de banana.
Sobremesas com creme e doce de leite também ficam incríveis com Moscatel, como crème brûlée, churros de doce de leite, pastel de Belém e banoffee. Além da clássica harmonização: espumante Moscatel com Panetone (clique aqui para saber tudo sobre essa tradicional combinação).
Para servir o espumante Moscatel com receitas salgadas, acrescente frutas ao prato. Por exemplo, ceviche com manga, camarão no abacaxi, pizza havaiana e frango na laranja.
Lembre-se: Sempre que em uma recepção a sobremesa ou o bolo for acompanhado por espumante, como em casamentos, por exemplo, opte por servir o Moscatel. Escolher um espumante brut pode amargar a combinação.
Harmonização por contraste do espumante com comida
Na harmonização por contraste, a doçura do vinho diminui o amargor, sal e picância da comida. Então você pode servir o espumante da uva moscato com diferentes pratos e receitas em que uma dessas características seja mais evidente.
Como, por exemplo, feijoada, baião de dois, asinha de frango picante (buffalo wings), comida mexicana, comida tailandesa, charcutaria e queijos azuis. Inclusive, a harmonização de Moscatel com Gorgonzola é uma das combinações mais surpreendentes que existe,
Sirva ao término do jantar uma tacinha de espumante Moscatel com uma tábua de queijos (gorgonzola, brie, Camembert, emmental, gouda e feta). O final da refeição será impactante.