fbpx

Harmonização de pizza com vinho

que vinho combina com pizza - harmonizacao de pizza com vinho

Descubra que vinho combina com pizza na harmonização e como escolher o vinho ideal para pizza brasileira e italiana.

Para fazer harmonização de pizza com vinho precisamos levar em consideração dois fatores, em ordem de importância: primeiro, o estilo da pizza e segundo, a cobertura. É o estilo da pizza que dirá como será a massa e a cobertura. Depois de ter isso considerado, ai sim devemos identificar os ingredientes em evidencia na cobertura.

Cada estilo de pizza tem suas particularidade. A pizza ao estilo italiano, como a Napoleta, por exemplo, tem massa bem fina, com borda estufada e queimada, muito molho de tomate e pouco recheio.

Já, a pizza americana, como a Pan, tem a massa alta e aerada, parece até um pão, normalmente tem muito queijo e até ingredientes apimentados. Já as pizzas ao estilo brasileiro varia muito, tem diversas espessuras de massa e sabores dos mais variados. Por isso, a escolha do vinho para harmonizar com a pizza passa por primeiro identificar essas características, antes mesmo dos ingredientes.

Pedimos também para a sommelière e jornalista especializada em vinhos, Paula Daidone, fazer uma seleção de vinhos que combinam com pizza. Confira aqui os rótulos indicados.

Veja nesse artigo (índice):

Assista também o vídeo completo sobre harmonização de pizza e vinho. Confira outros vídeos como esse em nosso canal no YouTube.

Compartilhe esse vídeo sobre Pizza e Vinho com seus amigos e ajude a divulgar nosso canal no Whatsapp. Clique aqui para compartilhar!

Que vinho combina com pizza brasileira

harmonizacao de vinho com pizza brasileira
A harmonização de vinho com pizza brasileira deve levar o sabor
da pizza em consideração. Crédito: Reserva85

A combinação de pizza brasileira com vinho é feita pelo sabor.

As pizzas brasileiras levam cobertura generosa, mistura de ingredientes e o molho é quase imperceptível. Nesse caso, é o ingrediente mais aparente que pautará a escolha do vinho.

Normalmente, a pizza leva até o nome desse ingrediente, como Calabresa, Rúcula, Palmito, Atum. Devemos aplicar as regrinhas de harmonização que usamos para o tal ingrediente em outras receitas.

Confira nesse link, dicas e “regras” de harmonização que vão auxiliar muito na hora de escolher um vinho.

Vinho ideal para cada categoria de pizza

Como existem milhares de sabores de pizza no Brasil, fica complicado indicar um vinho para cada sabor. Dessa forma, dividimos as pizzas por categorias de sabores. Assim fica mais fácil escolher o vinho ideal para sua pizza.

Pizzas com embutidos

Para pizzas com embutidos, como calabresa, lombinho ou peperoni, a opção é um vinho com sabor mais intenso e tânico, para limpar a gordura oriunda da proteína animal. Vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tempranillo e Touriga Nacional vão muito bem. Cuidado apenas com a pimenta. Caso seja muito forte, escolha um vinho com baixo teor alcoólico. Pois álcool intensifica o ardido da pimenta.

Pizzas com queijo

Pizzas que tem queijo como ingrediente principal, como Margherita, muçarela e 4 queijos precisam de um vinho com mais acidez, para limpar a gordura, e aromático, para neutralizar o aroma do queijo. Se o vinho tiver textura untuosa, melhor ainda. Boas opções: Torrontés, Alvarinho, Chardonnay e espumantes brut ou nature.

Leia também: Como harmonizar queijos e vinho.

Pizza com proteína branca

Pizzas que levam proteínas brancas, como frango e peixe, podem ir com vinho branco mais estruturado ou então um rosé. Frango com Catupiry com Chardonnay; atum com um rosé de cor mais escura e aliche com Alvarinho. Pizzas com verduras vão bem com brancos aromáticos, como pizza de rúcula um Chenin Blanc ou palmito com Sauvignon Blanc. E as de legumes ou cogumelos podem transitar entre branco e tinto. Por exemplo, berinjela e cogumelo vão muito bem com Pinot Noir.

Pizza doce

Pizza doce também pode e deve ser acompanhada por um vinho. Os espumantes doces e os vinhos de sobremesa são perfeitos para essas receitas. Combine um vinho do Porto Ruby jovem com uma pizza de chocolate; um colheita tardia com chocolate branco, e um espumante moscatel com uma pizza de banana e leite condensado. Mas se a ideia é inovar, prove harmonizar a pizza doce com um vinho tranquilo. Tente um Merlot para acompanhar pizza com chocolate ao leite, Riesling para a de chocolate branco e Chardonnay com as de frutas. É uma experiência surpreendente.

Leia também: Como harmonizar vinho com chocolate

Sugestão de vinhos que combinam com as pizzas mais pedidas no Brasil

Para quem quer dicas para harmonização de vinho com pizza, aqui vão algumas sugestões de vinhos que combinam com as pizzas mais pedidas no Brasil:

  • Pizza de muçarela combina com vinho branco Chardonnay
  • Pizza de calabresa combina com vinho tinto Cabernet Sauvignon
  • Pizza de 4 queijos combina com vinho espumante brut
  • Pizza portuguesa combina com vinho tinto Merlot
  • Pizza de frango com Catupiry com vinho branco Chardonnay
  • Pizza de atum combina com vinho rosé
  • Pizza de chocolate preto combina com vinho do Porto
  • Veja a lista de vinhos selecionados pela sommelière da Wine aqui.

Vinho para rodízio de Pizza

O vinho para o rodízio de pizza é o espumante. Esse tipo de vinho é considerado coringa. Ou seja, combina com uma grande variedade de ingredientes. E o rodízio de pizza é exatamente isso: pizzas dos mais diversos sabores servidas ao mesmo tempo.

Para o rodízio de pizza o vinho precisa ter acidez alta, para deixar o paladar limpo a cada gole; ser leve, pois será uma refeição pesada; e ter um sabor neutro, para não ser mais um brigando pela atenção. Espumante brut ou nature são os que melhor se adequam a essa situação. Preferencialmente os elaborados pelo método Charmat, pois são mais frescos e leves.

Como combinar vinho com pizza italiana

A escolha do vinho para acompanhar uma pizza ao estilo italiano está associada ao molho de tomate. Na Itália, o molho de tomate é considerado um ingrediente principal na pizza e só vai em receitas que fazem sentido. Inclusive, há duas classificações de pizzas: Rossa, com molho de Tomate, e Bianca, sem molho de tomate.

Pizza Rossa

que vinho combina com pizza - pizza italiana
O vinho que combina com a pizza ao estilo Napoletano é um branco com boa
acidez e frutado. Crédito: Reserva85

Para a pizza Rossa, o ideal é deixar o vinho tinto de lado e optar por um vinho branco com acidez alta. De acordo com a Fondazione Sommelier d’Italia, não é indicado consumir vinho tinto com molho de tomate puro e fresco, pois os taninos da bebida tendem acentuar ainda mais a acidez do molho e criar um sabor desagradável no paladar. E isso vale inclusive para a macarronada. Só podemos colocar vinho tinto quando o molho de tomate é recheado, como um ragu ou bolonhesa.

Pizza Bianca

As pizzas Bianca não levam molho de tomate (elas têm apenas azeite e sal sobre a massa) e normalmente são cobertas com queijo. E isso dá um caráter gorduroso à receita. É necessário optar por um vinho com boa acidez, para limpar a boca da gordura do laticínio, e aromático, para neutralizar o cheiro do queijo. Essas características são encontradas no vinho branco e, principalmente, nos espumantes. Agora se a pizza de base branca não tiver queijo, e sim ingredientes mais estruturados, como linguiça, funghi, aí você pode pensar em um vinho tinto.

Uvas ideias para pizza italiana

Como estamos falando de uma estilo de pizza consumido e criado na Itália, vale investir nas uvas italianas. Aposte em vinhos com as uvas brancas Greco di Tufo, Vermentino, Verdicchio e Pinot Grigio. Outra boa opção são os espumantes, principalmente os elaborados com a uva Glera, que é a mesma utilizada para produzir Prosecco. Do lado dos tintos, se você não quer abrir mão de um, escolha um jovem, frutado, com pouco tanino e acidez alta. Como Barbera, Teroldego ou um blend Valpolicella. Não precisa ser, necessariamente, vinhos italianos, temos bons exemplares brasileiros elaborados com uvas autóctones da Itália.

Alternativa ao vinho na harmonização de pizza na Itália

Para quem busca uma alternativa ao vinho, uma dica é fazer como os italianos. Ou seja, vá pela harmonização tradicional e escolha uma cerveja. Sim. Você leu certo. Cerveja.

Italiano come pizza acompanhado de cerveja. Segundo a BVA Doxa, apenas 8% da população na Itália faz a harmonização de vinho com pizza. Clique aqui para conhecer melhor como os italianos consomem pizza.

Aproveite para ouvir esse podcast super bacana e que explica bem a relação do vinho com a pizza na Itália e no Brasil.

Podcast no canal da Wine com nossa editora e especialista em vinhos Paula Daidone

Como harmonizar vinho com pizza pan ou americana

Para a harmonização de vinho com pizza pan ou americana é necessário levar em conta o sabor da cobertura. Bem parecido com a forma de harmonização da pizza brasileira. No caso das americanas, é necessário se atentar a todos os ingredientes incluídos na receita. Pois muitas vezes há ingrediente “extra” que influência muito no sabor. A forma de preparo ou finalização dos ingredientes também devem ser levadas em consideração.

A pizza americana também varia de região para região. Mas aqui vamos nos restringir à pan, que tem a massa como um pão, e a novaiorquina, que é bem fininha. Em ambas, o molho de tomate é doce e um ingrediente coadjuvante, normalmente levam queijo e são elaboradas em diversos sabores. É comum opções com pimentão, frango defumado, pedaços de carne e pimenta.

Qual vinho escolher para harmonizar com a pizza pan

A dica é escolher um vinho que harmoniza com o sabor principal da pizza, mas que tenha características que converse com o ingrediente extra. Por exemplo, uma pizza de calabresa defumada com muçarela. O defumado é o “ingrediente extra”. Então você precisa de um vinho com bom acidez, para cortar a gordura do queijo; com taninos marcantes, para a gordura da proteína animal, e que traga notas de tosta, para acompanhar o defumado. Você pode escolher um Sangiovese com passagem em barrica, por exemplo.

harmonizacao-de-pizza-pan-com-vinho
Harmonização de pizza pan com vinho: Brasileira da Pizza Hut com
vinho rosé ou branco

Uma pizza que tenha pimentão, vai bem com um Cabernet Sauvignon, pois é uma uva que traz no aroma notas do fruto. Se a escolha for por receita com fruta, como a Havaiana, que leva muçarela, presunto e abacaxi, você pode escolher um vinho branco com boa acidez, aromático e com notas de abacaxi. Um Riesling ou Chardonnay vão muito bem.

A famosa pizza Brasileira da Pizza Hut é um bom exemplo de pizza pan. Ela tem molho de tomate bem adocicado, bastante muçarela, azeitona salgada, presunto e uma massa grossa e oleosa. Precisa de um vinho ácido para combater toda essa oleosidade da massa e do queijo, tem que ser fresco, de corpo médio e frutado. Um espumeante ou um branco podem ir bem, mas aposte sem medo em um vinho rosé, principalmente um Zinfadel californiano.

Agora que você sabe tudo sobre harmonização de pizza e vinho, confira aqui a lista completa de vinhos sugeridos e crie também sua própria lista.

Aproveite para seguir o Reserva85 no Instagram e confira conteúdos exclusivos como esse:

promoção curso de marketing de vinhos