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Chardonnay

A Chardonnay é uma uva de origem francesa que está entre as principais castas internacionais. É também uma das variedades de uva mais plantadas em todo o mundo.

Sua grande expressividade se dá pela fácil adaptação da uva a diversos tipos de clima e solo. No entanto, o estilo e as características do vinho variam de acordo com a região onde for plantada.

Assista esse vídeo sobre o vinho Chardonnay, veja diversas dicas de harmonização de receitas que combinam com essa uva e descubra na prática como perder o preconceito com o vinho branco.

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Características: Como são os vinhos Chardonnay?

Os vinhos Chardonnay são encorpados e com uma textura cremosa. Não são muito aromáticos e a maioria dos aromas e sabores vem da técnica de vinificação. É uma uva potente e, em grande parte dos casos, possui estrutura para passar alguns anos envelhecendo.

Características Como são os vinhos Chardonnay - Infográfico
Uva e vinho Charnonnay – infográfico. Veja mais infográficos aqui.

Há um ditado que diz que “a Chardonnay é a uva mais tinta das brancas”, por conta dessa força e corpo que confere ao vinho. Confira como são feitos os vinhos brancos e tintos.

É muito comum encontrarmos vinhos Chardonnay varietais, feitos apenas com uma casta, mas a uva é também muito utilizada em cortes, principalmente em países onde as castas autóctones são menos conhecidas. A casta é usada para fazer vinho doce, tranquilo, e também espumante, é uma das uvas autorizadas para a produção de Champagne.

Descubra outras castas como: Sauvignon BlancMerlot, Syrah, Cabernet SauvignonMalbec em nossa seção de casta de uva.

Efeitos do clima na Chardonnay

São notórios os efeitos da variação do clima na Chardonnay. Em regiões mais frescas, como Chablis, na Borgonha, a casta origina vinhos com notas cítricas, lembrando maça verde e pepino, com toques minerais. Em lugares com clima moderado, como é o caso do restante da Borgonha, a uva tende a originar aromas de frutas brancas, como pêssego e melão. Já as regiões quentes, como o Novo Mundo, o aroma é de frutas tropicais, como banana, abacaxi e manga. descubra como identificar os sabores e aromas na análise sensorial.

Efeitos das técnicas de vinificação na Chardonnay

Os efeitos das técnica de vinificação na Chardonnay são muito relevantes para o resultado final do vinho produzido com a casta. O uso de fermentação malolática, por exemplo, agrega ao vinho sabor amanteigado, além de uma estrutura untuosa e redução da acidez. Leia mais sobre como o vinho é feito.

A casta também se beneficia muito com o estágio, seja em barril, para ganhar sabores provenientes da madeira, como baunilha e coco queimado, ou em garrafa, recebendo aromas das leveduras, como pão e biscoito. Entenda como a cor dos vinhos pode revelar seu envelhecimento.

Harmonização: o que combina com Chardonnay?

Por ser apresentada em diferentes versões, a Chardonnay tem um amplo repertório de harmonização. Chardonnay sem passagem por carvalho, mais jovem e fresco é ótimo como aperitivo. Combina melhor com comidas de textura mais leves, como mexilhões, ostras e peixes suaves, e com maior acidez, tomate, alcaparra e alho-poró.

Os vinhos envelhecidos em carvalho ou em suas borras combinam com pratos mais encorpados e ricos em aromas (especiarias como açafrão, alecrim ou curry). Prefira aqui pratos que tenham aromas parecidos com o do vinho, como, por exemplo, defumado. Receitas untuosas, que levam manteiga, creme de leite ou queijo derretido na preparação, combinam com a textura do vinho, bacalhau, purês, polenta, massas com molho branco e risotos.

Descubra como harmonizar espumantes e também as regras básicas da harmonização enogastronômica.

O Chardonnay da Borgonha
Casta Chardonnay

O Chardonnay da Borgonha, Apelación de Origem Controle (AOC) francesa, é especial. Mesmo diversos países produzindo a casta, existe algumas regiões que são consideradas de qualidade superior. A Borgonha é uma delas. Pode-se afirmar que é nos terroirs da Borgonha onde a uva revela sua tipicidade.

Côte d’Or, no centro da Borgonha, tem um clima ideal para a produção da casta com alta qualidade. São vinhos com muita complexidade, muito corpo e com uma mistura de sabores (frutas cítricas, tropicais e brancas). Normalmente são fermentados em pequenos barris de carvalho e envelhecem em contato com as leveduras remanescentes da fermentação.

Chablis, ao norte de Côte d’Or, é outra região borgonhesa onde a uva apresenta altíssima qualidade. O DOP oferece exemplares singulares, trazendo frutas cítricas e verdes em seu aroma e com uma mineralidade bem característica. Por ser uma região de clima fresco, os vinhos são secos, com alta acidez podendo até ser um pouco duros.

A uva é também uma das três castas recomendadas na AOC Champagne, juntamente com a Pinot Noir e a Meunier. A casta da origem aos famosos espumantes Blanc de Blancs da região.

Entenda o significado das siglas DOP, AOC e outras clicando aqui.

Chardonnay no mundo

Mas não é só a França que produz a casta com elevada qualidade. Muitas outras regiões do mundo oferecem exemplares de altíssimo nível. Por exemplo: Califórnia, Austrália, Nova Zelândia, África do Sul, Chile e Argentina. No Brasil, encontramos grandes exemplares na Serra Gaúcha, incluindo a Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, e em Santa Catarina.

Chardonnay em Los Carneros, Califórnia

Os produtores de alta qualidade seguem o modelo da Borgonha, muitos dos vinho são encorpados e possuem intensos sabores. Muitos chegam a lembrar os vinhos produzidos em Cotê d’Ore.

Chardonnay em Portugal

Foi uma das castas internacionais introduzidas em Portugal nas últimas décadas, é muitas vezes utilizada em corte com a casta autóctone Arinto.

Características da Chardonnay na América do Sul

O Valle de Casablanca, no Chile é considerado uma área de qualidade superior para a casta. Lá a fermentação é feita em barricas e o envelhecimento também é feito em madeira, o que acentua o sabor de frutas tropicais. Já em Mendoza na Argentina, a casta têm notas de madeira e intensos sabores de fruta.

Chardonnay no Brasil

No Brasil a casta é tradicionalmente utilizada na produção de espumantes de alta qualidade na DO Vale dos Vinhedos. E também amplamente cultivada para produção de vinho tranquilo em diversas regiões do país.

Gostou da casta Chardonnay? Descubra tudo sobre o vinho em nossa Enciclopédia e em nossos cursos de vinho.

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