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Bairrada

A Bairrada é uma daquelas regiões portuguesas com grande personalidade. Apesar de sua longa história vínica, a certificação da região é recente. A Denominação de Origem Controlada (DOC Bairrada) para vinhos tintos e brancos é de 1979 e para espumantes de 1991. A Região Demarcada da Bairrada possui também uma Indicação Geográfica: IG Beira Atlântico.

Leia também nosso artigo sobre as características e a harmonização dos vinhos da Bairrada.

Histórico da produção de vinhos na região da Bairrada

Há registros que desde o século X e elaborado vinhos na região. Em 1867, cientista António Augusto de Aguiar estudou os sistemas de produção de vinhos e definiu as fronteiras da região. Em 1867, vinte anos mais tarde, fundou a Escola Prática de Viticultura da Bairrada. Destinada a promover os vinhos da região e melhorar as técnicas de cultivo e produção de vinho. O primeiro resultado prático da escola foi a criação de vinho espumante em 1890.

E foi com os espumantes que a região conquistou o mundo. Frutados, com um toque mineral e boa estrutura esses vinhos tornaram-se referencias e, até hoje, fazem da Bairrada uma das maiores regiões produtoras de espumantes de Portugal. Com o passar do tempo, as criações tintas ganharam espaço. Muito por conta do que os produtores têm feito com a Baga, casta autóctone da região.

O grande responsável pelo fortalecimento internacional da região é o engenheiro Luís Pato. Conhecido como o Mr. Baga, Pato tem um trabalho minucioso sobre as uvas, tudo para conseguir um vinho autêntico com o mínimo de interferência externa. A Baga é a variedade tinta dominante e o maior diferencial é o seu potencial de envelhecimento, que pode atingir os 30 ou 40 anos facilmente. Ela é utilizada na elaboração de vinhos tranquilos e espumantes. Leia mais sobe os tipos de vinho.

 

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Terroir da Bairrada

A localização da DOC Bairrada e suas características de clima e solo fazem dela uma região única. Paralelamente, o plantio das vinhas é feito em lotes descontínuos de pequenas proporções e faz divisa com outras culturas e outros usos de solo. Com isso, seus vinhos são de terroir, ou seja, o local onde a uva é plantada influencia diretamente em suas particularidades. Leia mais sobre o Terroir de Portugal.

Geografia, clima e solo

Mapa DOC Bairrada
Mapa características do terroir da DOC Bairrada. Crédito: CVB. Veja outros mapas de regiões vinícolas de Portugal aqui.

Delimitada a Sul, pelo rio Mondego, a Norte pelo rio Vouga, a Leste pelo oceano Atlântico e a Oeste pelas serras do Buçaco e Caramulo, a região é composta por planalto de baixa altitude. O solo é predominantemente argilo-calcário, mas há algumas poucas regiões com solos arenosos e de aluvião.

O clima é mediterrânico moderado pelo Atlântico. A região recebe forte influência marítima do oceano Atlântico. Os invernos são frescos, longos e chuvosos e os verões são quentes, suavizados pela presença de ventos frequentes nas regiões junto ao mar. A área se beneficia de grande amplitude térmica na época do amadurecimento das uvas. A variação que pode chegar aos 20ºC de diferença entre o dia e a noite.

Viticultura e produção

As vinhas utilizadas para a elaboração dos vinhos devem ter no mínimo quatro anos de enxertia. A rega na região só pode ser efetuada em condições extremas. Para isso, o produtor precisa de uma autorização prévia da da Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) e reconhecidas pelo Intitulo da Vinha e do Vinho. O DOC Bairrada é fixado em 55 hl para o vinho tinto e 70 hl para o branco, rosado e espumante. Passado desse montante, o vinho engarrafado é rotulado como Vinho de Mesa.

Castas autorizadas para produção de vinhos na DOC Bairrada

O Decreto-Lei n.º 70/91 estabeleceu as castas castas autorizadas e recomendadas para produção de vinhos na DOC Bairrada. A lei descreve as diretrizes para elaboração dos vinhos tintos, rosés, brancos e espumantes e pode ser consultada nesse link.

Vinhos tintos e Rosés

Para a produção de tintos e rosés com o selo DOC Bairrada, as castas recomendadas são Baga (ou Tinta Poeirinha), Castelão, Moreto e Tinta-Pinheira. No conjunto ou separadamente, deverão representar 80% do vinhedo, não podendo a casta Baga representar menos de 50%. As castas autorizadas são Água-Santa, Alfrocheiro, Bastardo, Jaen, Preto-Mortágua e Trincadeira.

Vinhos brancos

Para os vinhos brancos as castas recomendadas são Maria-Gomes (também conhecida como Fernão Pires), Arinto, Bical, Cercial e Rabo-de-Ovelha, no conjunto ou separadamente com um mínimo de 80% do encepamento: e as autorizadas são Cercialinho e Chardonnay.

Espumantes

O vinho base para espumantes naturais devem ser elaborados através das castas recomendadas Arinto, Baga, Bical, Cercial, Maria-Gomes e Rabo-de-Ovelha; ou das autorizadas Água-Santa, Alfrocheiro-Preto, Bastardo, Castelão, Cercialinho, Chardonnay, Jean, Moreto, Preto-Mortágua, Tinta-Pinheira e Trincadeira.

IG Beira Atlântico - Região demarcada da Bairrada
Rótulo de espumante com a indicação geográfica Beira Atlântico – IG da Região demarcada da Bairrada. Crédito: Reserva85.

Em 2012 foi publicada a Portaria n.º 380/2012, que atualiza a lista de castas permitidas para elaboração dos vinhos DOC Bairrada.  foi incluída recentemente uma autorização para o cultivo das castas internacionais Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot e Pinot Noir e das portuguesas Touriga Nacional, Castelão, Rufete, Camarate, Tinta Barroca, Tinto Cão e Touriga Franca.

Vinhos elaborados com castas que não estejam relacionadas no Decreto-Lei, não podem receber o selo de DOC Bairrada e são rotulados com o selo Vinho Regional Beira Atlântico. Visite também nossa Seção de Castas e descubra tudo sobre as principais uvas.

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