fbpx

Harmonização de vinho com sopa

Harmonização de vinho com sopa
harmonização de vinho com sopa

Sopa é um dos pratos mais complexos para fazer harmonização com vinho. Alguns fatores contribuem para isso, como a temperatura de serviço da sopa, a textura e a mistura de ingredientes. Mas seguindo algumas dicas é possível criar deliciosas harmonizações.

Primeiro é importante se atentar para a temperatura do vinho. Como a sopa é sempre servida quente, é preciso que o vinho esteja em uma temperatura mais próxima possível do prato para não haver um choque térmico na boca. Para servir um vinho em uma temperatura elevada, é importante que ele seja muito equilibrado e, principalmente, esteja com o álcool bem integrado. Caso contrário, a temperatura elevada aumentará a percepção do álcool na boca.

Outro ponto de atenção é a textura da sopa, que é totalmente líquida. Imagine derramar em uma vasilha a sopa e o vinho, o que irá acontecer? Os dois, por serem líquidos, irão se misturar e perder o sabor individual de cada um. Provavelmente, a sopa, por ter maior densidade, será um pouco mais perceptível ao paladar, mas ainda assim terá seu sabor alterado pela mistura da bebida. Além disso, a textura na boca é totalmente líquida, sem estímulo para as papilas gustativas.

Para resolver essa questão, o ideal é levar um pouco de textura para a sopa e servi-la com ingredientes que dão crocância como croutons, pedaços de bacon, crispy de couve ou alho poró frito e até batata palha. A inclusão da crocância modifica a presença da sopa na boca, dando peso e mastigação. Outra opção é deixar os legumes e proteínas em pedaços.

Em sopas com ingredientes em pedaços, sentimos com mais clareza o sabor. Você pode fazer a harmonização do vinho com a sopa levando em conta a presença desse ingrediente. Isso também vale para cremes batidos, é importante atentar qual o sabor em evidência, para poder escolher o vinho. Sopas com verduras, podem ser combinadas com vinhos que tenham notas herbáceas, sopas com proteína branca ou apenas legumes, combinam com branco encorpado.

Sugestão de vinhos que combinam com sopa:

  • Caldo Verde com linguiça em pedaço – Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carménère
  • Caldinho de feijão com bacon salpicado Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat
  • Canja de galinha com frango em pedaço – Chardonnay, Riesling e Pinot Noir
  • Creme de abóbora com croutons – Chardonnay, Riesling e Antão Vaz
  • Sopa de legumes em pedaços Chardonnay, Torrontés e Viognier
promoção curso de marketing de vinhos