fbpx

Corpo do Vinho

Corpo é a sensação do vinho na boca. É a impressão de textura, o peso dele na língua. O corpo é junção de todos os componentes estruturais do vinhodoçura, acidez, taninos e álcool. É essa união que determina o quão leve ou encorpado será o vinho. Descrever o corpo do vinho corretamente é fundamental prova de vinhos, Análise Sensorial.

O corpo é uma característica muito importante também na harmonização. Harmonizar pratos leves com vinho leves e pratos mais pesados com vinhos de maior corpo é uma boa dica para que a comida não apague o vinho e vice-versa. Veja mais dicas em nossa seção de Harmonização.

Como identificar o corpo do vinho?

Para entender melhor a sensação de corpo do vinho basta imaginar a textura numa escala onde a água seria o menor corpo e o leite o maior. Dessa forma, vinhos leves teriam texturas mais parecidas com a da água e os mais pesados com o leite. Note que não estamos nos referindo ao sabor, mas à sensação de volume e textura. Leia também: como identificar os aromas do vinho.

Quais fatores influenciam no corpo do vinho?

Na maioria dos vinhos, o álcool é o principal fator que contribui com o corpo. O tanino e o açúcar também adicionam corpo ao vinho, enquanto a acidez alta faz o vinho ser mais leve. Vinhos leves têm maior acidez, menos álcool, menos tanino e menos doçura. Os vinhos encorpados apresentam menor acidez, mais álcool, mais taninos e mais doçura. Entenda os tipos de vinho.

Um vinho com nível alto de álcool, taninos maduros e sabores intensos terá muito corpo, enquanto um vinho com baixo nível de álcool, acidez alta e sabores delicados será um vinho de corpo ligeiro. Leia também nosso artigo sobre final e persistência do vinho.

Quais são os vinhos mais encorpados?

 

Corpo do vinho escala
Escala de corpo do vinho a partir das uvas.

Algumas uvas tendem a gerar vinhos mais encorpados, como é o caso da Cabernet Sauvignon, Malbec e Tannat. Porém, sozinhas não garantem esse resultado, as técnicas de vinificação também interferem na estrutura da bebida. Leia nosso artigo sobre como o vinho é feito.

Interessado na análise sensorial dos vinhos? Inscreva-se em nossos cursos. Veja também nossos artigos sobre o que as cores ,e lágrimas do vinho e perlage podem revelar sobre ele.

 

promoção curso de marketing de vinhos