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O que a cor dos vinhos e sua intensidade revelam?

A descrição da cor dos vinhos e sua intensidade faz parte da Análise Visual do vinho. Essa é a primeira que deve ser feita durante uma Análise Sensorial.  A cor dos vinhos revela muitas coisas sobre a bebida: idade, corpo, acidez, teor alcoólico, uva utilizada, safra, tipo de vinificação e se teve ou não estágio.

A cor e intensidade do vinho variam de acordo com o tipo da uva, a maturidade na hora da colheita e o tempo em que o liquido manteve contato com a casca durante a maceração. Leia também os artigos sobre aromas do vinho e suas características gustativas como acidez e taninos em nossa seção de Degustação.

O que é a intensidade do vinho

A intensidade do vinho é a quantidade de cor presente no vinho. Para identificar isso você pode inclinar a taça 45 graus e observar o quanto a cor se estende da base até à auréola. Uma outra dica é deixar a taça de pé e colocar os dedos por baixo do bojo, encostados na base, e perceber o quanto você consegue ver através do líquido. Quanto mais translúcido for, menos intenso é. Conheça a taça ISO, a ideal para provar vinho.

O que a intensidade do vinho indica?

A observação da intensidade do vinho na análise visual traz indicações referentes ao corpo do vinho. Quanto mais escuro, mais encorpado. Quanto mais brilhante, mais ácido e jovem. Quanto mais desbotado, mais velho e menos ácido. Descubra quais são os tipos de vinho.

Origem da cor dos vinhos

De maneira geral, a cor provém inicialmente da uva. Mas pode ser modificada pelos processos de elaboração e envelhecimento do vinho.  Dessa forma, a cor dos vinhos e sua mistura de nuances pode revelar muitas informações sobre a produção da bebida em uma análise visual. Entenda como o vinho é feito.

Cor do vinho e tonalidade para cada tipo de uva

Cor e Intensidade do vinho - infográficoAlgumas uvas têm tonalidade mais escura que outras. Dessa forma, conhecer as cores e tons provenientes de cada casta pode ajudar a antecipar as características gustativas do vinho na Análise Visual.

Para facilitar, podemos dividir os vinhos em três grupos, claros, médios e escuros e identificar a que grupo cada uva pertence.

Cores e tonalidades das uvas brancas

Nos brancos a escala vai das uvas mais claras, Pinot Grigio, Alvarinho e Muscadet; passando pela Sauvignon Blanc, Trebbiano, Chenin Blanc e terminando nas mais escuras Chardonnay, Viognier, Semillon.

Cores e tonalidades das uvas tintas

Pinot Noir e Gamay originam vinhos mais claros, Merlot, Sangiovesi, Tempranillo e Grenache são cores medianas e Malbec, Syrah, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon são as mais escuras.

O que a variação de cor dos vinhos indica?

Considerando a cor e tonalidade proveniente originalmente da uva, podemos interpretar as variações de cor dos vinhos afim de entender um pouco mais sobre a amostra degustada em nossa Análise Visual. Vinhos tintos tendem a perder a cor com o passar dos anos, já os brancos ganham cor por conta da oxidação. Em exemplares com mais de 40 anos, pode ser difícil identificar apenas pela cor se ele foi um vinho branco ou tinto em sua origem. Com o passar dos anos, ambos ganham tons amarronzados.

Variação da cor dos vinhos brancos

A cor dos vinhos brancos podem ser verde limão, amarelo limão, dourado, âmbar e castanho. Os brancos quanto mais velhos mais escuros ficam. O tom verde indica juventude, laranja e castanho são indicadores progressivos de idade. Vinhos que apresentam cor dourada intensa são geralmente provenientes de processos de envelhecimento em madeira (carvalho).

Variação da cor dos vinhos rosés

Nos rosés as cores são rosa, salmão e laranja. De maneira geral, quanto mais clara a tonalidade dos rosés, mais leves serão os vinhos. Quanto mais escuro, maior a concentração de taninos. O tom dos rosés indica o tempo de permanência das cascas da uva no mosto, quanto maior o tempo de mais escuro. Entenda como são feitos os vinhos rosés.

Variação de cor dos vinhos tintos

tabela de cores do vinho - wine folly chart
Tabela de cores do vinho – Wine Folly. Clique para ver original.

Nos tintos há as cores púrpura, rubi, granada, aloirado e castanho.  Os vinhos os tintos a medida que envelhecem perdem a tonalidade.

É mais provável que os vinhos tintos com maior acidez tenham uma cor rubi brilhante, pois o pH mais baixo lhes confere um tom vermelho. Com um pH mais alto, os vinhos tintos menos ácidos podem assumir uma tonalidade azul ou roxa. Os vinhos com menor acidez também podem adquirir uma cor marrom porque são mais propensos à oxidação. Pode não ser tão perceptível nos vinhos tintos, mas pode ser desanimador nos vinhos brancos jovens. Confira um estudo sobre acidez divulgado pela Wine Enthusiast.

Interessado na Análise Visual dos vinhos? Leia também nosso artigo sobre a perlage e as lágrimas do vinho e como harmonizar vinhos brancos, tintos e rosés.

Aprenda mais sobre as características dos vinhos na prática, inscreva-se em um dos nossos cursos de vinho.

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