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Qual vinho combina com a ceia de Natal?

Qual vinho combina com a ceia de Natal?
Qual vinho combina com a ceia de Natal

A ceia de Natal tem gente para todo o lado e cada um com uma receita diferente no prato. Com tanta diversidade de preferências e sabores, surge a pergunta: qual vinho combina com a ceia de Natal? A resposta é simples: aquele que melhor combina com o seu momento!

Tão importante quanto harmonizar a ceia com o vinho correto, é harmonizar o vinho com a situação. Essa noite tem que ser leve e agradável, para que seja lembrada com alegria. E para isso, é preciso considerar as pessoas que estarão na noite e o estilo da sua festa.

O que levar em consideração para escolher o vinho para ceia de Natal

O Natal é feito de pessoas e são elas que precisam estar harmonizadas. Por isso, é importante observar o grau de conhecimento (e interesse) em vinho dos convidados. Se as pessoas envolvidas no evento não são consumidoras assíduas de vinho, é melhor escolher exemplares mais fáceis de beber e com um paladar macio e equilibrado. 

Optar por vinhos muito complexos pode não agradar paladares menos treinados. Assim como os vinhos muito tânicos e com notas perceptíveis de madeira. Toda essa adstringência e potência pode agredir o paladar de quem não está acostumado com esse tipo de vinho. Preferir um tinto de corpo leve, redondo e fácil de beber, como um Pinot Noir ou Marselan, ou ainda um vinho branco da uva Chardonnay ou Riesling para servir geladinho pode fazer muito mais sucesso na sua noite.

Também é importante respeitar o gosto dos convidados. Se for uma ceia em família, que você conhece as preferências de cada um, fica mais fácil fazer essa análise. Mas, de um modo geral, alguns comportamentos indicam qual tipo de vinho será mais cativante. Se seus convidados gostam de beber cerveja, o espumante pode ser um substituto à altura: é servido geladinho, é refrescante e tem baixo teor de álcool. 

Para os vegetarianos e veganos, o vinho branco é uma ótima opção justamente pelo estilo de comida consumida. Aqui no Brasil, muitas vinícolas adaptaram suas produções para práticas livres de insumos animais, como as vinícolas Cave Geisse, Casas Perini, Família Salton, Campestre, Pizzato, Vivalti e Thera. Clique aqui para entender o motivo de nem todo vinho ser vegano.

Já os carnívoros de carteirinha vão preferir um vinho com traços de defumado, tosta e couro. Se o seu evento tiver a presença de enófilos ou especialistas, ter uma garrafa de um vinho premiado ou icônico renderá assunto à noite toda. 

Qual vinho escolher para a ceia de Natal

Se a ideia é ter um serviço mais tradicional, selecione um vinho branco e um vinho tinto, para alternar entre os pratos mais leves e os mais pesados, e um vinho para a sobremesa. Comece com um branco aromático de corpo médio, para acompanhar as entradas, as receitas frias e as saladas e também os pratos veganos e vegetarianos crus. 

Quando os pratos principais forem servidos, troque por um tinto. Prefira um rótulo de intensidade e taninos no máximo médios, frutado e pouco alcoólico, assim ele terá mais abrangência. Se entre os pratos principais houver um peixe, por exemplo, sirva-o primeiro, acompanhado pelo vinho branco de início. E aí sim passe para os pratos a base de carne.  

Para a sobremesa é indicado ter um vinho próprio. O vinho que combina com as sobremesas da ceia de Natal é aquele que tem ao menos a mesma doçura que a receita, para a combinação não ficar amarga. Então você pode variar entre espumante Demi-Sec, Moscatel e vinho de sobremesa, dependendo da intensidade da receita e de sua tolerância por açúcar.

Sobremesas que levam creme, frutas frescas, goiabada e doce de leite ou ainda pavê, bolo de frutas, manjar, rabanada, sorvete e pudim, vão melhor com espumante Moscatel ou ainda vinhos doces branco. Sobremesas com base de chocolate casam melhor com espumante Moscatel ou ainda vinho de sobremesa tinto, como vinho do Porto. Para esse tipo de doce é preciso que o vinho tenha mais estrutura e acidez elevada para controlar a gordura do chocolate.

A combinação clássica para o panetone é o espumante Moscatel. Mas existem outras deliciosas harmonizações que podem ser feitas. Leia aqui neste artigo como combinar vinho com panetone.

Lembre-se, ao escolher o vinho que combina com a ceia de Natal, prefira rótulos que agrade a todo. Isso deixará a celebração muito mais agradável. Pelo menos por uma noite, deixe as regras de lado e divirta-se!

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