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5 dicas de como escolher vinhos para iniciantes

5 dicas de como escolher vinhos para iniciantes
5 dicas de vinhos para iniciantes

A entrada no mundo do vinho vem acompanhada de uma dúvida clássica: qual vinho escolher? São centenas e centenas de rótulos, regiões e estilos que confundem até os mais experientes. Para ajudar quem está começando a se aventurar neste universo, aqui estão cinco dicas práticas de como escolher vinhos para iniciantes. 

Escute também o podcast com dicas para escolher vinho para iniciantes.

1 – Vinhos com pouca complexidade 
Para começar, escolha vinhos mais simples, de entrada ou linhas intermediárias. São rótulos elaborados para agradar uma quantidade maior de consumidores, então tendem a ser fáceis de beber, com aromas intensos e sabor ameno. Iniciantes que não estão acostumados com vinhos muito complexos, podem não entender a proposta e terem uma experiência desagradável. Com o passar do tempo e o conhecimento mais consolidado, você vai incluindo vinhos de maior complexidade.

2 – Vinhos frutados
Vinhos com aromas e sabores marcantes de frutas tendem a ser mais fáceis de beber, pois a fruta esconde as características mais duras, como tanino e álcool, e ainda dá uma sensação de dulçor na boca. Deixando o paladar agradável. Uma dica para escolher vinhos para iniciantes é optar por rótulos elaborados com uvas que naturalmente apresentam uma carga elevada de fruta, como Carignan, Malbec e Primitivo.

3 – Vinhos com pouco tanino 
Normalmente, quem não está acostumado com vinho tinto não gosta da sensação de boca seca que ele causa. Isso acontece por conta do tanino, uma substância natural da uva que causa adstringência. Uma dica para escolher vinhos para iniciantes é evitar o desconforto causado pelo tanino. Para isso, comece com uvas tintas com menor quantidade de taninos, como Gamay, Pinot Noir e Grenache. Ou prefira os vinhos brancos, que possuem concentração de tanino muito baixa, ou vinhos rosés, quanto mais clarinho for, menos tânico é.

4 – Vinho meio seco
Assim como o tanino é um vilão para quem está começando no mundo dos vinhos, o “sabor seco” também é um dificultador. Consumidores que estão acostumados com vinhos doces ou bebidas adocicadas, tendem a rejeitar o vinho seco. Para que essa transição não seja traumática, a dica de vinhos para iniciantes é escolher um vinho com açúcar residual mais elevado. Algumas renomadas regiões do mundo elaboram vinhos com uma carga de açúcar maior, como Califórnia, o Alentejo, em Portugal, e a Puglia, na Itália. Vinhos que têm essa carga de açúcar residual elevada, são classificados como meio seco e essa definição é marcada no rótulo.

5 – Vinhos com boa acidez
A acidez no vinho é percebida pela salivação. Quanto mais o vinho te fizer salivar, mais ácido ele é. Essa lubrificação que o vinho provoca, ajuda a diminuir a percepção de tanino e álcool, fazendo com que o vinho seja mais palatável. A acidez também é responsável por dar vivacidade e frescor ao vinho.  As uvas Barbera, Sangiovese, Mencía, Nebbiolo possuem alta carga de acidez. Os vinhos italianos tendem a ter acidez bem elevada.

Confira alguns rótulos de vinhos para iniciantes e também baixe o e-book de introdução ao mundo do vinho.

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