Vinho Laranja é um vinho em que o mosto mantém contato com as cascas da uva. Processo comum nos vinhos tintos, mas evitado nos brancos, pois é o contato do líquido com a pele da uva que dá cor e tanino ao vinho final. Esse tipo de vinho também é chamado de vinho branco de maceração.
Diferença na elaboração de vinho branco e vinho laranja
O vinho branco é produzido através da fermentação alcoólica do mosto sem contato com as cascas da uva. Para que isso seja possível, a uva é enviada para uma prensa onde é esmagada para que solte o suco da fruta. Nesse processo, as cascas e todos os componentes sólidos (como galhos e sementes) são retidos na prensa, para que o líquido seja claro e com o mínimo de concentração de tanino. Por isso é possível fazer um vinho branco de uva tinta, pois, mesmo a pele da uva sendo escura, a polpa é branca.
Já no caso do vinho laranja, ou branco de maceração, as uvas são esmagadas em contato com as cascas, não há separação. É a mesma forma de elaboração do vinho tinto. Como a fermentação ocorre com a pele da uva, o vinho ganha tonalidade mais escura que o elaborado da forma trivial e também carga significativa de tanino. Por isso, é necessário que a variedade utilizada seja branca, para não tingir o mosto de vermelho. É justamente a tonalidade mais escura que deu origem à nomenclatura “laranja”.
O vinho final é completamente diferente dos brancos e dos tintos, apresentando características próprias de cor, aroma e textura.
Como é o vinho laranja
O vinho branco de maceração ou laranja tende a ser mais encorpado, gordo em boca, com presença de tanino e final marcante. Em alguns casos, tem textura densa, quase que licorosa ou ainda com características de resina.
Os aromas são muitos! Você irá encontrar frutas sobre maduras, como maçã, jaca e fruta-do-conde: frutas cítricas secas, como laranja, tangerina, toranja; oleaginosas, castanha, avelã, amêndoas; ervas, como alecrim, tomilho e manjerona; lavanda, mel e caramelo.
É um vinho complexo e diferente de tudo que você já provou. Pode causar certa estranheza ao primeiro gole, mas, certamente, irá te conquistar já na segunda taça.
Está começando no mundo do vinho? Leia o artigo com dicas de vinhos para iniciantes.
Vinho laranja tem cor laranja?
O vinho elaborado pelo processo de maceração, que significa deixar a parte sólida em contato com a líquida para extração de substâncias, não é, necessariamente, laranja. Alguns fatores interferem na coloração final do vinho: o tempo de contato da pele com o mosto, a variedade de uva e o recipiente em que o vinho foi fermentado ou armazenado.
A exemplares que o líquido tem coloração clara, mas levemente turva. Há outros vinhos de maceração prolongada em que a cor chega próximo ao âmbar.
Além de não ser um vinho de cor laranja, o vinho laranja ou branco de maceração não leva em sua produção laranja, corante ou qualquer outro ingrediente. O vinho continua sendo feito apenas de uva, o que muda é o processo que é submetido, como vimos anteriormente.
Harmonização com vinho laranja
Como são vinhos distintos, combinam com pratos de culinária mais ousada, como coreana, tailandesa, indiana e marroquina. Preparos com frutas secas e castanhas, ou ainda agridoce, vão muito bem com esse tipo de vinho.
Por ser mais encorpado e ter tanino, suporta receitas com carne vermelha, principalmente crua, como steak tartare, carpaccio e kibe cru. Aves, carne de porco, peixe e frutos do mar também funcionam com o vinho branco de maceração.
Em dias mais frios, pode acompanhar fondue ou então uma tábua de queijo. Aproveite para saber como fazer a harmonização de vinho com queijo.
Como é um vinho muito complexo, pode ser servido como aperitivo, acompanhando canapés, nuts, charcutaria e queijos no geral. Ou ainda ser servido sozinho, acompanhado de uma boa playlist musical ou sua série preferida.
História do vinho laranja
O vinho laranja está na moda. Ouve-se falar muito desse estilo de vinho. Mas o que nem todo mundo sabe, é que o vinho branco de maceração é algo tão antigo quanto o próprio vinho. A origem desse vinho remonta à antiguidade, 6 mil a.C. na região da atual Geórgia.
Conheça mais sobre a história do vinho
Na época, o vinho era feito através da fermentação dos cachos de uva inteiros. As frutas eram colocadas em ânforas de argila, chamadas Qvevri (Kev-ree), revestidas com cera de abelha e enterradas no solo. As uvas então fermentavam no frescor natural e controlado da terra e davam origem a um vinho rústico de coloração vermelho-alaranjado profundo.
A Geórgia e a Eslovênia nunca deixaram de produzir vinho branco nesses moldes. Nos dias atuais, produtores de outras regiões do mundo estão resgatando esse método ancestral de elaboração de vinho branco para criar “vinhos ousados”.