Escolher o melhor vinho para ceia de Natal pode ser uma tarefa complicada. Por conter uma grande variedade de pratos que muitas vezes não combinam nada entre si, a harmonização demandaria uma igual variedade de vinhos.
O melhor vinho para ceia de Natal deve ser um coringa da harmonização. Se você não está planejando um banquete da Família Real para a data, nossa dica é optar pelos espumantes.
Confira a lista com os espumantes brasileiros mais premiados em 2019.
Espumante: o melhor vinho para a ceia de Natal
O espumante é, sem dúvida, o melhor vinho para a ceia de Natal. Não só pelo momento festivo, mas também pela diversidade de comida. Ao invés de buscar um vinho para cada prato a ser servido, o espumante pode ser oferecido do começo ao fim do evento.
Como o espumante é um vinho coringa da harmonização, ele combina com uma grande quantidade de receitas. O que nesse caso torna a harmonização da ceia mais fácil. Isso é possível por conta da estrutura única desses vinhos. A acidez presente na bebida faz com que ela seja ideal para acompanhar pratos mais gordurosos, pois limpa a untuosidade da boca.
Em contrapartida, por ser leve vai bem com receitas igualmente leves, não sobressaindo ao sabor do prato. Além de sua refrescância combinar perfeitamente com o verão brasileiro. Fica uma delicia servido geladinho!
Leia também nossas dicas em: Como harmonizar vinho com comida na prática.
Qual espumante escolher para ceia de Natal?
Para escolher o espumante ideal para a ceia é preciso dividir o evento em etapas. Para não ficar uma harmonização monótona e nem errar nas composição, você pode optar por um estilo para os salgados, ou seja, entrada e pratos principais, e outro para a sobremesa.
Espumantes para harmonizar com pratos salgados da ceia
Os salgados pedem espumantes secos, que pode variar do Nature ao Seco. Nessa categoria as bebidas são mais versáteis e combinam tanto com as entradinhas (patês, pães, queijos, canapés) como com os pratos principais, sejam eles aves, peixes, suínos ou carnes vermelhas. Se a ideia for variar um pouco mais, você pode incluir uma opção rosé para os pratos principais. Espumantes rosés tendem a ser mais encorpados e tânicos, com aromas de frutas vermelhas e refrescância mais contida. Essa estrutura consegue segurar pratos mais robustos, como uma carne vermelha ou bacalhau.
Espumantes para doces e sobremesas do Natal
Já para a sobremesa prefira os Demi-Sec ou Doce. Esses são perfeitos para acompanhar frutas e sobremesas. Pois o nível de açúcar da bebida se equipara à da receita, deixando a combinação harmoniosa. Espumante Brut com doce pode resultar em uma combinação amarga. Os brasileiros produzidos com Moscatel, por exemplo, têm um nível de açúcar alto e com isso potência suficiente para aguentar receitas açucaradas como pavê, bolo, rabanada, sorvete, brigadeiro e pudim. Veja um exemplo de harmonização de espumante com trufas de chocolate.
Para inovar e surpreender os convidados, junto com a mesa de doces você pode incluir uma tábua de queijos azuis como roquefort e gorgonzola. Por contraposição você cria uma harmonização deliciosa entre o salgado do queijo e o doce do espumante para terminar a noite em grande estilo. Leia também sobre os vinhos de sobremesa.
Como servir o espumante na ceia de Natal?
Escolher o melhor vinho e não servi-lo da forma correta é um pecado. Alguns pontos simples devem ser lembrados para servir o espumante na ceia de Natal. A taças devem ser do tipo flute, com cabo alto, bojo fino e estreito. Isso preserva a perlage e os aromas da bebida.
Dica importante: Indiferente do espumante escolhido, ele precisa ser mantido refrigerado durante toda a refeição para que não perca o frescor e continue com suas característica. A temperatura de serviço deve ser entre seis e dez graus, variando de quanto quente estiver o dia e o ambiente.
Gostou da nossa dica de melhor vinho para ceia de Natal? Leia também nossa lista de espumantes brasileiros premiados em 2018 e os Champagnes você não pode deixar de conhecer.