A Vindima no Brasil acontece majoritariamente no verão. Os meses de janeiro, fevereiro e março são dedicados à colheita das uvas em diversas vinícolas do País. Para celebrar, as vinícolas criam atividades especiais para que os visitantes participarem desse momento.
Vindima 2020 no Brasil
Conheça a programação da Vindima 2020 no Brasil, atividades para se deliciar e aprender sobre o vinho nos próximos meses.
Vindima na Serra Gaúcha
Vinícola Aurora
Para o período da vindima, a Aurora oferecerá duas atividades: minicurso Uvas & Vinhos e Degustação de azeites. O minicurso tem duração de duas horas e inclui passeio guiado, degustação orientada de castas que a vinícola recebe no dia e vinhos elaborados a partir destas castas. A aula acontece de segunda a sextas, às 15h30, e é gratuita. Já o Curso de degustação de azeite e harmonização com pães, pastas e vinhos será realizado no dia 18 de janeiro, às 09h, tem o valor de R$ 50,00 por pessoa e cada participante ganha uma taça para vinho de cristal. Reservas: (54) 3455-2095 ou (54) 3455-2051 e turismo@vinicolaaurora.com.br.
Cooperativa Vinícola Garibaldi
Durante o período da vindima, a Garibaldi oferece atividades para adultos e crianças. No programa Degustação às Cegas, os adultos poderão degustar uma seleção de vinhos dentro de uma pipa de 100 mil litros e, o mais interessante, com os olhos vendados, para identificar os elementos gustativos e aromáticos dos rótulos oferecidos. A atividade tem duração aproximada de 90 minutos e é realizada em três modalidades, Premium, Master e Gold, com valor a partir de R$ 40.
Já a atividade Taça & Trufa é uma viagem sensorial para toda a família. Harmonização de chocolate artesanais com recheios como maracujá, laranja e cereja acompanhado por três espumantes e dois vinhos. Na versão kids, os vinhos são substituídos por filtrado doce sem álcool e sucos. O programa custa R$ 35 por pessoa e R$ 17,50 para crianças e adolescentes. Reservas: turismo@vinicolagaribaldi.coop.br
Casa Valduga
A temporada na Casa Valduga ocorrerá de 31 de janeiro a 01 de março. O complexo oferece pacotes que incluem atividades com acomodação na pousada da vinícola, com opções de duas ou três diárias. Os pacotes contemplam café da manhã sob vinhedos, spa com produtos da marca Vinotage, visita às caves com degustação nas barricas, jantares e almoços harmonizados com vinhos, além de participação na colheita e na tradicional pisa das uvas. Os hóspedes ainda ganharão um kit personalizado da Vindima. Valores sob consulta. Reservas: (54) 2105-3154 ou reservas@famigliavalduga.com.br.
Leia também: Confira os vinhos recomendados para iniciantes
Miolo
De 18 de janeiro a 7 de março, a Miolo oferece visita à vinícola e ao parreiral Modelo, pisa das uvas, merendim (lanche típico italiano com pão colonial, queijos, salame, copa, grostoli e uvas), músicas típicas italianas e degustação de suco de uva, vinhos e espumantes. A atividade tem duração de duas horas, e acontece às quartas e sábados. O valor é de R$ 120,00 por pessoa e R$ 60,00 para crianças de 9 a 17 anos. Informações: visita@miolo.com.br e (54) 2102-1537.
Vinhos Larentis
A vinícola Larentis oferecerá duas atividades para o período, Colheita Noturna e Piquenique nas vinhas. Na colheita noturna o participante terá a oportunidade de vivenciar um dos períodos mais bonitos e importantes da vitivinicultura. Depois da colheita, é servido um jantar. Datas disponíveis: 15, 22 e 29 de fevereiro, às 18h. Valor é de R$ 270 por pessoa e inclui também uma garrafa do vinho da colheita quando engarrafado.
Para o piquenique, a vinícola oferece uma cesta com tábua de frios, pão, geleias, toalha xadrez, almofada, uma garrafa de vinho ou de espumante ou de suco a cada duas pessoas, e uma taça colorida personalizada por pessoa de brinde. Valor é R$85 (adulto) e R$40 (crianças de 05-14 anos). O piquenique pode ser reservado aos sábados, domingos e feriados, das 10h às 17hs. Inscrições: larentis@larentis.com.br.
Dom Cândido
A programação na Dom Cândido inicia com passeio de trator aberto, para que possam ser registradas as belas paisagens da rota. Após, é realizada a pisa das uvas, seguida de visita às instalações da vinícola e degustação de vinhos selecionados. A programação é finalizada com uma sequência italiana no Restaurante Videiras, instalado no interior da vinícola, onde a refeição será acompanhada de vinhos, suco de uva e água. O almoço acontece nos sábados de fevereiro e dia 24/02, com início às 09h. O jantar será no dia 22 de fevereiro, a partir das 16h. Valor: R$ 400,00 por participante adulto e R$ 200,00 por criança de 08 até 17 anos. Informações e reservas: varejo@domcandido.com.br e (54) 2521-3500 ou (54) 9997-68840.
Vindima no Paraná
Vinícola Legado
A vinícola paranaense de Campo Largo realiza a Festa da Colheita nos dias 8 e 9 de fevereiro. Crianças e adultos podem passar um período nos vinhedos, munidos de avental, chapéu, cestinha e tesoura para ajudar a colher as uvas. Antes de começar os trabalhos, um brinde com espumante nas vinhas para celebrar mais um ano de dedicação. Após a colheita, é servida uma mesa com antepastos e vinhos. A atividade tem duração de 4 horas e é dividida em duas turmas: uma pela manhã, das 10h às 14h, e outra pela tarde, das 15h30 às 19h30. O custo do primeiro lote é de R$185 para adultos (a partir dos 12 anos) e R$ 90 para crianças de 6 a 11 anos. Convites através do site www.vinicolalegado.com.br.
Leia também: Conheça a história do vinho no Brasil
Vindima em São Roque
Vinícola Góes
A festa da vindima na vinícola no interior de São Paulo, acontece de 18 de janeiro a 9 de fevereiro, sempre aos sábados e domingos, com horários das 10h, 11h30 e 13h. A atividade inclui um encontro com a família proprietária da vinícola, um passeio de wine bus com música ao vivo e visita à fabrica para conhecer o processo de elaboração dos vários tipos de vinho. Os visitantes ainda poderão colher as uvas diretamente das videiras e fazer a famosa pisa da uva. Em seguida, é servido um almoço típico português. O complexo conta ainda com espaço kids com monitores. O ingresso custa R$ 265 por pessoa, R$ 132,50 para crianças de 05 a 12 anos, e inclui almoço, taça de vinho, chapéu e foto personalizada. Informações: http://vinicolagoes.com.br/.
Quinta do Olivardo
A vindima acontece nos dias 18 e 26 de janeiro e 1 de fevereiro, das 10h30 às 16h. Já na chegada, os participantes recebem um chapéu de palha, uma cesta de vime e uma tesoura e, assim como os antigos colonos, são convidados a percorrer os caminhos entre as videiras para colher e provar os frutos. Depois da colheita, começa a Pisa e em seguida o almoço, que tem no cardápio Bacalhau à Moda e Espetada Madeirense (ambos à vontade), 2 bolinhos de bacalhau por pessoa e 1 pastel de Belém. Todos ganham uma caneca personalizada do evento. Vinho e suco à vontade o dia todo. O ingresso custa R$ 259 por pessoa. Criança de 8 a 12 anos paga meia. www.quintadoolivardo.com.br
Vindima em Jundiaí
Festa da Uva
Em Jundiaí, no interior de São Paulo, a temporada é marcada pela 37ª edição da Festa da Uva, que acontece simultaneamente com a 8ª Expo Vinhos. Entre as atrações, leilão e premiações de uvas, vendas de vinhos, aulas show de gastronomia e harmonização de vinhos e degustação de vinhos, produtos da Rota da Uva e Rota do Vinho e a tradicional cerimônia da pisa da uva, que acontece aos sábados e domingos, às 14h. A celebração vai de 16 a 3 de fevereiro, no Parque da Uva. A entrada é um quilo de alimento não perecível.
Animado com a programação da Vindima no Brasil 2020? Confira também os espumantes brasileiros premiados e dicas de como harmonizar vinho com comida.