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Por quanto tempo o vinho pode ser guardado

Por quanto tempo o vinho pode ser guardado

Existe um dito popular que afirma que o vinho melhora com o tempo. Mas não é bem assim! Cada vinho tem o seu período ideal para ser consumido e para ser armazenado. Não é todo vinho que aguenta a ação do tempo sem perder a qualidade. Descubra por quanto tempo o vinho pode ser guardado.

Essa variável está associada à complexidade da bebida finalizada, à uva utilizada, à técnica de produção e até à região em que a variedade foi cultivada. O estilo do vinho também é fator determinante. O enólogo é o responsável por definir esse perfil e se será uma bebida de guarda ou de consumo rápido.

Inclusive, existem vinhos que são feitos para não serem guardados, mas, sim, para serem consumidos ainda jovem. Na verdade, apenas 10% dos vinhos produzidos no mundo são para serem guardados. Os outros todos são para consumo rápido.

Isso não quer dizer que a partir de hoje você terá que tomar imediatamente todas as garrafas que adquirir. Não, não precisa! Ainda assim você poderá guardar as garrafas. Só é importante ter em mente que alguns desses vinhos podem não estar em seu auge quando forem abertos. 

A seguir vamos ver qual o tempo ideal de guarda para cada estilo de vinhos e também por quanto tempo um um vinho aberto pode ser armazenado 

Por quanto tempo pode guardar espumante 

O vinho espumante quando lançado ao mercado está pronto para ser consumido. No caso dos elaborados pelo método Charmat, quanto mais rápido você degustar, mais fresco ele estará. Os espumantes elaborados pelo método tradicional, por terem mais complexidade, também suportam mais tempo de guarda, que pode ser guardado por até cinco anos. Alguns espumantes produzidos na região de Champagne, podem permanecer até 15 anos guardados. O estilo o Sur Lie pode permanecer por anos e anos guardado, pois, como mantém as leveduras na garrafa, ele está em constante evolução.

O espumante é o vinho que tem a menor vida após aberto, pois perde a carbonatação rapidamente. Ou seja, perde as borbulhas. O ideal é consumí-lo no mesmo momento que aberto. Para conseguir conservar por mais tempo, é necessário a utilização de um uma tampa especial, um fechamento sob pressão. Com essa tampa, é possível conservar o espumante até três dias. 

Espumante elaborado pelo método tradicional, com a segunda fermentação em garrafa, como o Salton Gerações Azir, tende a durar um pouco mais do que um vinho espumante elaborado pelo método Charmat, como, por exemplo, o Domenico Salton Giornata. Isso acontece porque os vinhos do método tradicional têm mais atmosferas de pressão (mais bolhas) quando são engarrafados, razão pela qual tendem a ter borbulhas por mais tempo.

Quanto tempo pode guardar vinho branco leve e vinho rosé

A maioria dos vinhos brancos leves e rosés são elaborados para serem frescos e vibrantes, com acidez pronunciada. Por isso, precisam ser consumidos ainda jovens, em até três anos. Com o passar do tempo, à medida que o vinho oxida, o caráter frutado e a acidez diminuem. Depois de abertos, esses vinhos podem ser consumidos em até cinco ou seis dias. 

Entenda mais sobre o corpo do vinho

Por quanto tempo o vinho branco encorpado pode ser armazenado

Vinhos brancos encorpados, como Chardonnay com passagem por carvalho, apresentam estrutura para aguentar a ação do tempo. São vinhos que, quando bem condicionados, aguentam tranquilamente uns seis anos em garrafa. Os grandes exemplares, podem sobreviver bem por até 15 anos. Já quando abertos, tendem a oxidar rapidamente porque tiveram mais contato com oxigênio durante o processo de estágio. Precisam ser consumidos em até três ou quatro dias.

Tempo de guarda do vinho tinto

A escala de armazenamento do vinho tinto é enorme. Vinhos complexos e de grandes regiões produtoras podem permanecer guardados por até 50 anos e não perderem nada da qualidade ou característica principal

Existem ainda vinhos que são produzidos para serem consumidos depois de um período de envelhecimento, como é o caso do emblemático Barolo. Que nasce com a necessidade de aguardar 15 anos para ser degustado. Mas há também o oposto, vinhos que nascem para serem bebidos o mais jovem possível, como o Beaujolais Nouveau. Um vinho produzido na Borgonha, com a casta Gamay, para ser bebido em no prazo de um ano. 

O tempo de consumo depois de aberto também varia muito de acordo com o estilo do vinho. Quanto mais tanino e acidez o vinho tinto tem, mais tempo tende a durar depois de aberto. Assim, um tinto claro com pouco tanino, não dura tanto tempo aberto quanto um tinto rico em tanino e cor como um Syrah, Tannat ou ainda um Merlot. Varia de cinco a sete dias de armazenamento depois de aberto.

Qual o tempo que o vinho fortificado pode ficar guardado

Vinho fortificado, como o famoso Vinho do Porto chega a durar até 50 anos, quando fechado, e até 30 dias depois de aberto. Esse tipo de vinho tem vida muito longa devido à adição de aguardente vínica, que atua como um conservante do vinho. Isso serve tanto para o exemplar aberto como fechado. 

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Tempo de guarda de cada tipo de vinho

Espumante método Charmat – até 3 anos

Espumante método Tradicional sem safra – até 5 anos

Espumante método tradicional com safra – até 15 anos, no caso dos grandes vinhos de Champagne  

Vinho Branco Leve e Rosé – até 3 anos

Vinho Branco Encorpado – de 3 a 15 anos

Vinho tinto leve – de 3 a 6 anos

Vinho tinto encorpado – de 5 a 50 anos

Vinho fortificado – de 5 a 50 anos

5 dicas para armazenar vinho e preservá-lo por mais tempo

Confira algumas dicas que irão ajudar a manter seu vinho com mais qualidade enquanto armazenado

1. Armazene o vinho na temperatura adequada e controlada

De todos os fatores que influenciam a qualidade do vinho armazenado, a temperatura é talvez o mais importante. É necessário armazenar a garrafa em um local com temperatura adequada e controlada. Clima muito quente ou muito frio acelera o processo de deterioração do vinho. Oscilação de temperatura faz com que a rolha se expanda e contraia, permitindo que o vinho vaze ou o ar penetre. Em geral, a temperatura ideal para armazenamento de vinho de longo ou curto prazo é de cerca de 13ºC 

2. Guarde as garrafas de vinho com rolha na horizontal

Garrafas fechadas com rolhas precisam ser mantidas na horizontal para que o líquido umedeça a rolha, o que é fundamental para o armazenamento a longo prazo, pois uma rolha seca pode causar infiltração e envelhecimento prematuro. 

3. Proteja o vinho da luz solar e Vibração

Mantenha as garrafas longe da luz solar. Incidência direta de raios UV podem danificar os sabores e aromas do vinho. Também é necessário mantê-las longe de fontes de vibração, como lavadora e secadora, pois a trepidação pode descolar sedimentos e interromper o delicado processo que faz com que os vinhos envelheçam favoravelmente.

4. Armazene o vinho em local com umidade adequada

Os extremos de umidade em sua adega ou área de armazenamento também podem afetar a longevidade do seu vinho. Em níveis mais baixos de umidade, suas rolhas podem secar, deixando o vinho vulnerável aos efeitos do oxigênio, enquanto uma umidade mais alta pode fazer com que os rótulos das garrafas se descolem e mofem. 

5. Não guarde vinhos na geladeira

A temperatura e umidade da geladeira não são ideias para condicionar o vinho por um longo período.O vinho deve permanecer em um ambiente controlado, ou em uma adega. Só leve o vinho à geladeira em caso de necessidade de resfriar a bebida. Deixe-o lá por no máximo 15 minutos e sirva-o logo em seguida. Atente-se para os cheiros da geladeira, alimentos como peixe e cebola, por exemplo, podem passar odores para a rolha. 

Por quanto tempo é possível guardar uma a garrafa de vinho aberta

Armazenada adequadamente, uma garrafa de vinho aberta pode durar de três a sete dias, fechada com a própria rolha ou com a tampa. Um jeito de aumentar a vida do vinho aberto é utilizando uma bomba de vácuo, que suga o ar de uma garrafa aberta, criando uma vedação quase hermética. Vinhos espumantes e sobremesas têm períodos e formas de armazenamento diferentes dos vinhos tranquilos.

Cada vinho tem um período recomendado de armazenamento, seja aberto ou fechado. Após esse tempo, o vinho não estraga, o que acontece é que ele muda as características originais. Após a abertura da garrafa, o líquido entra em contato com o oxigênio e essa exposição transforma os aromas, sabores e cores do vinho. Podendo, em alguns casos, originar cheiro de vinagre ou fruta machucada.

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