Harmonização de Vinho com Chocolate
Descubra como combinar vinho com chocolate em uma harmonização deliciosa e qual o melhor vinho para chocolate ao leite, amargo e branco.
Chocolate e vinho é uma dupla deliciosamente…difícil! São dois produtos com muita personalidade e quando estão juntos podem criar faíscas. Isso acontece porque o chocolate reúne três elementos complexos: gordura, açúcar e sabor intenso.
A gordura deixa a boca untuosa e a doçura impregna no paladar, obstruindo as papilas gustativas e tirando o sabor de tudo que for ingerido depois. Poucos vinhos possuem estrutura para chegar perto da força desse doce. Ou apresentam características que equilibram o chocolate.
Para não errar nessa romântica harmonização de vinho com chocolate, é preciso tomar alguns cuidados. A seguir veremos todos os detalhes dessa harmonização.
Pedimos para sommelière e jornalista de vinhos, Paula Daidone, indicar uma lista de rótulos que combinam com chocolate. Confira a lista aqui.
Nesse artigo você vai ver (índice):
- Como harmonizar vinho com chocolate
- Que vinho combina com chocolate ao leite
- Que vinho harmoniza com chocolate amargo
- Qual o melhor vinho para chocolate branco
Como combinar de vinho com chocolate
Primeiro você precisa saber qual o tipo de chocolate que será servido. Ao leite, amargo, com recheio de frutas, com recheio de castanhas etc. Outro ponto importante é saber a origem do chocolate. No Brasil, o chocolate ao leite leva 25% de cacau, já na Europa, a lei exige ao menos 35% de cacau. Isso dá uma variação muito grande no sabor. O nacional, por exemplo, tende a ser mais untuoso e doce que o europeu.
Conheça a história do vinho no Brasil.
A bebida nessa harmonização faz o papel de limpar o paladar e secar a sensação de untuosidade, causada pelo leite e, no caso dos nacionais, gordura vegetal. Quanto menos cacau o chocolate tiver, mais gorduroso ele será. Quanto mais cacau apresentar, mais intenso será seu sabor. A harmonização dessa dupla pode ser feita por similaridade ou por contraste.
Entenda melhor o que é harmonização por contrates e similaridade.
Para chocolates com alto teor de açúcar, como os ao leite e branco, a similaridade está na doçura. O vinho deve ter ao menos o mesmo patamar de doçura que o chocolate. Caso contrário, criará um sabor metalizado na boca. E isso vale para qualquer combinação de vinho com sobremesa.
Já chocolates com maior concentração de cacau, os acima de 65% do grão, conseguem acompanhar vinho seco. Nesse caso, os taninos de ambos (sim, cacau também tem tanino) irão se complementar. Essa categoria de chocolate também pode ser harmonizada por contraste: o açúcar do vinho doce contrapondo (e completando) o amargor do cacau. Os resultados das duas harmonizações são completamente diferentes!
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A combinação com chocolates recheados deve ser feita a partir do ingrediente extra. Você irá selecionar um vinho que acompanha o sabor do recheio. Ou seja, um chocolate com laranja, vinho com notas de laranja; chocolate com nozes, uma opção com carvalho que traga nuances de castanhas.
Assista agora, um vídeo da sommelière da Wine, Paula Daidone com dicas de harmonização de chocolate ao leite e amargo com vinho. Na sequência explicaremos melhor essas combinações.
Qual vinho combina com chocolate ao leite
O chocolate ao leite é doce e gorduroso. Isso porque tem uma porcentagem baixa de cacau e alta de açúcar e, no caso dos brasileiros, gordura vegetal. Características que dificultam achar uma combinação que fique confortável ao paladar.
Opções de vinhos para combinar com chocolate ao leite: tintos leves, frutados e com baixo teor alcoólico, como Gamay, Merlot e Grenache. Brancos maduros e com um toque leve de carvalho, como Viognier, Chardonnay e Pinot Gris; ou espumante Moscatel. Na linha dos vinhos de sobremesa, Porto Ruby jovem e o espanhol PX.
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Nessa categoria de chocolate, vale você testar e ver o que seu paladar aceita. Pois há quem ame vinho com chocolate ao leite, como quem deteste!
Harmonização de vinho com chocolate amargo
Chocolates com mais de 65% de cacau são os mais intensos e apresentam notas torradas e terrosas. O vinho deve ser tinto, encorpado, com taninos redondos e frutado. A escolha óbvia são os vinhos de sobremesa tinto, como os portugueses Porto e Madeira e Banyuls, de Languedoc e Roussilion, no Sul de França. É recomendado exemplares com alguma idade. A evolução amacia o tanino e agrega aromas mais complexos.
Vinho tinto seco de casta tânica é uma possibilidade audaciosa, mas que alcança belo feito. Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec e Tannat são uvas que pedem por um acompanhamento de sabor intenso. E o chocolate escuro entrega isso. Os taninos do vinho devem estar bem assimilados, para que não crie amargura. Vinhos com o teor de açúcar residual um pouquinho maior ou com fruta mais doce, podem ajudar a suavizar a amargura dos taninos do chocolate.
Qual vinho combina com chocolate branco
Chocolate branco é doce, macio e untuoso. Pede por um vinho que se assemelhe na doçura e textura. Priorize os vinhos brancos com doçura, para equilibrar o sabor do chocolate; acidez média/alta, para limpar a untuosidade; e com textura cremosa e amanteigada, igualando o peso do chocolate.
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Pode ser exemplares bem doces, como Moscatel, ou de castas aromáticas, como Riesling (ao estilo Mosel), Viognier e até Torrontés (com açúcar residual elevado). Vale variações de vinificação: tranquilo, espumante ou sobremesa.
Aproveita agora para ouvir um podcast super interessante sobre vinho e chocolate com a Sommelière Paula Daidone.
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Harmonização perfeita entre vinho e chocolate
A harmonização perfeita entre chocolate e vinho é aquela que você mais gostar! Por se tratar de uma combinação incerta, cada paladar receberá o resultado de um jeito. Por isso, não tenha medo de testar novas combinações e experimentar diferentes estilos. Faça isso até encontrar o seu par preferido. Muito mais do que as regras, respeite o seu gosto!
Agora que você já sabe tudo sobre harmonização de vinho e chocolate, confira a lista completa de rótulos sugeridos por Paula Daidone.
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