O que é Vinho Reservado?
Vinho reservado é uma classificação que não significa nada. Exatamente isso que você leu. Reservado é uma palavra que foi inventada no Chile, para dar certo status para vinhos de entrada. Não há nenhuma lei que proteja a classificação.
A palavra “reservado” tenta se apropriar da classificação Reserva. Essa sim é protegida por lei e indica período mínimo de estágio em barricas (que varia de acordo com cada país produtor). A diferença entre vinho reservado e reserva está justamente na legislação, sendo que a segunda classificação é protegido por lei.
Isso gera confusão entre os consumidores, especialmente aqueles que estão começando a se aventurar no mundo dos vinhos. Reservado é na verdade uma forma de ludibriar o consumidor.
Como são os vinhos Reservado
O vinho Reservado é mais simples, com bastante presença de sabor se frutas e com notas marcantes de madeira. É importante saber que esses vinhos normalmente não passam por estágio de envelhecimento em barris de carvalho, pois esse processo encarece muito a produção.
Para ter essa característica da madeira, o vinho recebe chips de carvalho, ou seja, é inserido pedaços de madeira no líquido (como se fosse um sachê de chá) para que ele ganhe sabores e aromas que rementem à madeira. Substituir barricas por chips contribui para tornar a produção mais barata.
Diferenças entre Vinho Reservado e Vinho Reserva
A diferença entre vinho reservado e reserva é que enquanto os Reservados não tem nenhuma classificação legal, os reservas são protegidos por lei. Os vinhos reserva representam, normalmente, um nível acima no portfólio das vinícolas. Eles passam por um período mínimo de 12 meses de envelhecimento, podendo ser em barricas de carvalho ou não. Essa definição muda de acordo com o país produtor.
São vinhos elaborados com mais cuidado, desde a seleção das uvas até o processo de vinificação. Tendem a ter maior complexidade de sabores e aromas.
Vinho Reserva no Brasil
Segundo a legislação brasileira, um vinho produzido no Brasil para receber a classificação Reserva precisa passar um período mínimo de envelhecimento de 12 meses, sendo facultativa a utilização de madeira. Já os vinhos brancos e rosés precisam passar por um período mínimo de envelhecimento de seis meses.
A classificação Gran Reserva exige que o vinho tinto passe por um período mínimo de envelhecimento de 18 meses, sendo obrigatória a utilização de barricas de madeira com capacidade máxima de 600 litros por no mínimo seis meses.
O vinho branco e rosé devem passar por um período mínimo de envelhecimento de 12 meses, sendo obrigatória a utilização de barricas de madeira de no máximo 600 litros de capacidade por no mínimo três meses.
Por conta da grande comercialização de vinho Reservado no Brasil, o Ministério da Agricultura incluiu o termo Reservado em uma Instrução Normativa em 2018. O texto diz que Vinho Reservado corresponde a um vinho jovem e pronto para o consumo.
Regulamentação do Termo Reserva na Europa
O termo Reserva na Europa também indica período mínimo de envelhecimento, variando de país para país, além de regras restritas de produção. Essas regras incluem o tempo de envelhecimento em barris de carvalho e o período de maturação na garrafa.
Os produtores de La Rioja, na Espanha, foram os primeiros a qualificar o vinho de acordo com o período de estágio. Os vinhos de Rioja podem ter três classificações:
- Crianza: os vinhos tintos devem envelhecer por um período mínimo de 24 meses, sendo 12 meses em barris de carvalho e 12 em garrafa. Os brancos e rosés devem envelhecer por um período mínimo de 18 meses, sendo 6 meses em barris de carvalho e o restante na garrafa.
- Reserva: os tintos devem envelhecer por um período mínimo de 36 meses, sendo 12 meses em barris de carvalho e o restante na garrafa. Os vinhos brancos e rosés devem envelhecer por um período mínimo de 24 meses, sendo 12 meses em barris de carvalho e o restante na garrafa.
- Gran Reserva: Os tintos devem envelhecer por um período mínimo de cinco anos, sendo de 24 meses em barris de carvalho e restante na garrafa. Já os vinhos brancos e rosés devem envelhecer por um período mínimo de quatro anos, sendo 24 meses em barris de carvalho e o restante na garrafa.
Outros países da Europa, como Itália, França e Portugal, têm sua definição para a palavra Reserva e a própria classificação de acordo com o período em estágio.
Conclusão sobre Vinho Reservado
Vinho reservado é uma classificação que não significa qualidade, mas sim uma jogada de marketing de algumas vinícolas para chamar atenção do consumidor. A diferença entre vinho reservado e reserva está no período de estágio que o reserva é submetido.
Prefira deixar o vinho Reservado de lado, pois são vinhos de qualidade inferior e, o pior, tentam “fingir” status. Pelo mesmo valor, você encontra vinhos brasileiros de qualidade muito superior e que realmente entregam o que prometem.