Conheça a uva Malvasia
A Malvasia é uma uva branca que muitas vezes passa despercebida, mas é uma variedade que carrega muita história e gera vinhos interessantes. Acredita-se que a uva tenha se originado na Grécia, mais precisamente na cidade-castelo bizantina Monemvasia, principal centro de atividade comercial do Peloponeso, no ano de 1200.
Os francos, povo bárbaro germanico que habitava a ilha de Creta, foram os responsáveis por disseminar o vinho por toda a Europa durante a Idade Média. Levaram de Monemvasia para Creta videiras da variedade e deram ao vinho o nome de Malvasia. Eles tinham como objetivo criar em suas terras um vinho aos moldes do Monemvasia, que era um vinho doce feito a partir de uvas secas ao sol depois de colhidas.
Hoje a Malvasia já não é mais cultivada na Grécia, mas ganhou muitas outras regiões do mundo, principalmente área no sul da Europa, Califórnia, Austrália e Brasil.
Característica da Malvasia
Um dos aspectos mais notáveis da variedade é sua versatilidade. Ela pode ser transformada em uma ampla variedade de estilos de vinho, incluindo brancos secos, blends aromáticos, vinhos de sobremesa doces e até vinhos espumantes ou laranja, como é o caso do Atos Branco de Maceração.
Gera vinhos com acidez baixa, corpo leve, textura oleosa, muito álcool e final adocicado. São conhecidos por seu caráter frutado, apresenta frutas de caroço maduras, frutas tropicais e cítricas, com notas de flores brancas e ervas. O aroma que representa a Malvasia é o de concha do mar.
Na boca, os vinhos repetem os aromas, é possível sentir o sabor de frutas e o toque salino da concha do mar. Essa mistura de aromas e sabores da complexidade, o que torna os vinhos muito interessantes.
Como a Malvasia é uma uva com grande presença de sabores de frutas e com alto grau de açúcares, é muito utilizada para a produção de vinhos de sobremesa. Dois grandes vinhos doces do mundo são elaborados com a variedade, o Vinho Madeira, em Portugal, e o Vin Santo, na Itália.
Harmonizações com Malvasia
Para acompanhar vinhos com essa uva, é preciso escolher pratos não muito intensos, leves e, se levarem frutas no preparo, melhor ainda.
São vinhos que combinam muito bem com peixes e frutos do mar, por conta do sabor salino. Experimente servir ao lado de ostras com vinagrete de manga, ceviche, salmão defumado, carpaccio de peixe branco, sushi califórnia.
Os vinhos de Malvasia acompanham bem frango e outras aves. Você pode servir com peru ao molho de laranja, frango assado e arroz de pato. Como tem açúcar residual presente, comidas condimentadas, como pratos da cozinha tailandesa, indiana e coreana, vão muito bem com vinhos dessa variedade.
Vinhos doces elaborados com a uva Malvasia são ideais para acompanhar sobremesas com frutas amarelas, frutas secas, nozes e castanhas. Também acompanha bem queijos azuis e até queijos de mofo branco, como brie e camembert.
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