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Qual vinho combina com sushi?

Qual vinho combina com sushi?

Se você está se perguntando qual vinho combina com sushi, você veio no lugar certo! Neste artigo você vai aprender na prática como combinar vinho com sushi. Mesmo parecendo uma ideia inusitada, essa é uma das melhores harmonizações entre vinho e comida que existe.

Para que a combinação entre vinho e sushi dê certo, você precisa estar atento a algumas regrinhas. O sushi é conhecido por seu sabor único, marcado pelo arroz avinagrado, o peixe cru, o molho de soja (shoyu) e o wasabi. Além da acidez e umami presentes, o prato também pode trazer notas salgadas e picantes, características que precisam ser levadas em consideração na hora de escolher o vinho para acompanhar.

Qual vinho combina com sushi?

De modo geral, a opção mais adequada para harmonizar com sushi é um vinho branco leve, frutado e com boa acidez. Variedades como Sauvignon Blanc, Sémillon e Pinot Grigio são excelentes opções. Esses vinhos trazem frescor e equilíbrio para o prato, sem ofuscar os sabores delicados do sushi. Evite vinhos que tenham passado por barricas de carvalho, já que eles podem ser intensos demais para a suavidade do peixe cru.

No entanto, se há um tipo de vinho que combina com sushi, é o espumante. Espumantes, especialmente o Blanc de Blancs (espumante elaborado apenas com uvas brancas), são ótimos para neutralizar sabores fortes, como o do peixe cru, e proporcionar uma acidez que equilibra a gordura presente nos peixe. Opte por espumantes Nature ou Extra Brut, que possuem baixos níveis de açúcar, mantendo o equilíbrio sutil entre bebida e comida. Se você exagerar no shoyu ou wasabi, escolha um Brut ou até um Demi-Sec. O toque a mais de açúcar ajuda a equilibrar a picância e o sal dos condimentos.

E os vinhos tintos?

Embora o vinho tinto seja apreciado em muitas refeições, ele não é um vinho que combina com sushi. Os taninos presentes no vinho tinto, ao se misturarem com o iodo do peixe, podem deixar um gosto metálico na boca. No entanto, se você não abre mão de um tinto, escolha um com taninos suaves, mais envelhecido e delicado, e use o molho de soja generosamente para atenuar esse contraste.

Harmonização de vinho com outros pratos da culinária japonesa

Para os pratos fritos, como hot roll, tempurá, guioza ou camarão empanado, o espumante continua sendo a melhor opção. As borbulhas intensificam a acidez do vinho, ajudando a cortar a gordura do óleo muito presente nos alimentos fritos. E se você estiver em um rodízio japonês, o espumante também será um coringa para acompanhar toda a variedade de pratos oferecidos.

Em resumo, a resposta para a pergunta “qual vinho combina com sushi?” é: espumante, especialmente o Blanc de Blancs Extra Brut ou Brut. Além disso, vinhos brancos leves e frescos também são ótimas escolhas. O importante é que o vinho seja leve, fresco e que complemente o prato, sem sobrecarregar o paladar.

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