Diferença entre Vinho Suave e Vinho Seco
Diferença entre Vinho Suave e Vinho Seco confusão entre técnicos e consumidores
Os termos Vinho Suave e Seco, usados na rotulagem brasileira de vinhos, causam muita confusão entre profissionais do setor e consumidores. Há o conceito técnico, ligado à composição do vinho e à legislação de rotulagem. Paralelamente, existe o conceito popular relacionado apenas ao gosto do vinho no paladar. Aqui vale aquela máxima: “uma mentira repetida mil vezes se torna verdade”.
Sabendo disso, o profissional tem que atuar de maneira perspicaz para que não haja ruído na comunicação com o cliente. Vamos entender qual é a confusão.
Assista esse vídeo e descubra tudo sobre o vinho seco e vinho suave de mesa e fino.
Leia também o artigo: Características dos Vinhos suaves.
Diferença técnica entre vinho Suave e vinho Seco
Tecnicamente, no Brasil, os termos Suave e Seco estão relacionados a quantidade de açúcar que o vinho possui. De acordo com a legislação, os vinhos secos têm até quatro gramas de glicose por litro e os suaves a partir de 25 gramas de glicose por litro na composição. Essa informação deve ser expressa nos rótulos tanto dos vinhos nacionais como importados. Veja detalhes no infográfico a seguir.
Associada a essa questão da diferença técnica, muitas pessoas procuram uma resposta científica sobre a transição do vinho suave para o seco. No artigo Vinhos para iniciantes, conversamos mais sobre esse tema, inclusive elaborei uma lista de vinhos recomendados para iniciantes.
No entanto, essa transição parece mais ligada à percepção de tanino do que de fato ao nível de açúcar. Por isso, considero que dominar claramente a questão entre vinho seco e suave é um passo extremamente importante para realizar a migração do suave para o seco de forma consciente e acima de tudo, prazerosa.
Sempre lembrando, que se você gosta e quer permanecer bebendo vinho suave, não há problemas algum. Existem muitas opções de vinhos suaves de alta qualidade. Nada de preconceito.
Leia também: Vinhos recomentados para iniciantes.
Classificação dos tipos de vinho seco e suave
Os vinhos de mesa podem levar adição de açúcar após sua vinificação. Muito produtores recorrem ao ingrediente para corrigir ou então suavizar o sabor da bebida. Dessa forma, vinho de mesa suave é geralmente o vinho adoçado. Entenda a diferença entre vinhos finos e vinhos de mesa aqui.
Nos vinhos finos, não é permitido o adoçamento posterior à vinificação. Dessa forma, todo vinho fino tranquilo é seco. Pois o processo de fermentação consome todo açúcar, convertendo-o em álcool. Leia mais sobre o processo de elaboração do vinho aqui.
Os vinhos finos de sobremesa também se encaixam na classificação Suave. A diferença é que esse tipo de vinho não recebe adição de açúcar ao final, mas utiliza uvas naturalmente doces ou são fortificados durante a vinificação. Leia aqui como o vinho doce e feito.
Vinhos espumantes possuem regulamentação e classificação de doçura diferentes. Abordamos esse tema no artigo: vinhos espumantes.
Uso comum dos termos vinho seco e vinho suave
É comum os consumidores de vinho utilizarem os termos Suave e Seco para indicar, na realidade, o gosto do vinho. A formação desse conceito está muito ligada ao passado do vinho no Brasil, onde o mercado era dominado pelos vinhos coloniais e o paladar foi adaptado à quantidade de açúcar adicionada à bebida. Tratando-se de vinho fino, em que essa prática não é autorizada, os termos Suave e Seco podem ser associados à sensação dele na boca. Veja aqui como degustar e analisar um vinho.
O que é vinho Suave e vinho Seco popularmente falando
Popularmente, o termo “Suave” é usado para àquele vinho agradável, fácil de beber. Um vinho equilibrado, delicado, que não agride o paladar. É o chamado “vinho redondo”. Que, na prática, significa que todas as características organolépticas estão integradas, sem sobrar nada na boca.
O conceito popular de “vinho seco” é aplicado ao vinho que é adstringente, ou seja, causa a sensação de secura na boca. Essa adstringência é causada pelo tanino. O tanino é uma substância natural encontrada na casaca da uva, em contato com a saliva reage e dá a sensação de boca amarrada. Leia mais sobre taninos aqui.
Como, para ser elaborado, o vinho tinto precisa passar algum tempo em contato com as peles das uvas, ele tende a ter mais taninos. E, com isso, ser mais “secos”. Os vinhos brancos, por terem contato mínimo com as cascas, os taninos são quase imperceptíveis. O que o torna mais “suave”.
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Como lidar com a confusão dos termos vinho seco e suave profissionalmente
Alguns profissionais utilizam incorretamente os termos vinho seco e vinho suave. Outros tentam catequisar seus clientes com a legislação. Essas posturas podem gerar ainda mais confusão ou até mesmo afastar o cliente do serviço.
A realidade é que, mesmo o termo técnico sendo o correto, o profissional do vinho irá se deparar inúmeras vezes com o uso popular da definição. Pois, muitas vezes, o cliente não tem o conceito tão claro para aplicar corretamente os termos, e usará de suas sensações para indicar o que lhe agrada e o que ele espera de tal bebida.
Quando isso acontecer, o profissional não deve desvalidar a afirmação do cliente, mas, sim, traduzir o que o ele está querendo dizer. E transformar isso em informações relevantes para desenvolver o seu trabalho. Um bom profissional deve captar nas entrelinhas o que é necessário saber sobre o cliente para entregar um serviço de excelência.
Aprenda mais sobre os vinhos em nossa Enciclopédia. Elaboramos uma seção para Iniciantes no mundo do vinho com respostas para as dúvidas mais recorrentes.