Perlage dos espumante, o que ela indica?
Perlage são as bolhas do espumante. Elas se formam naturalmente a partir do processo de fermentação. Além de dar todo o charme à bebida, o fenômeno diz muito sobre o espumantes e é item essencial de descrição na Análise Sensorial Visual da bebida. O perlage se forma pela liberação do gás carbônico contido no vinho. O gás se libera pois a pressão à qual o líquido está submetido na taça é muito inferior à pressão original dentro da garrafa fechada.
O gás carbônico presente nos espumante é oriundo da segunda fermentação dos espumantes. Para saber mais sobre como são feitos os espumante, como o gás é mantido no vinho e como são retiradas as leveduras clique aqui.
Nos vinhos tranquilos, assim como nos vinhos doces ou de sobremesa, não há perlage, neles observamos as lágrimas do vinho. Leia também outro artigos sobre análise visual e descubra o que a cor nos revelam sobre o vinho.
O que o Perlage nos indica sobre o espumante?
O perlage é indicativo de qualidade do espumante. Quando servido na taça, o espumante deve apresentar efervescência e um perlage constante e duradouro. O tamanho das bolhas também faz diferença: elas devem ser pequenas, pois quanto menor, mais agradável na boca. Descubra como harmonizar vinhos espumantes.
A taça de serviço e a flute, mas para a degustação técnica usamos a ISO. A taça (indiferente se for a de serviço ou de degustação) precisa estar muito limpa e sem resquício de água ou detergente. Pois essas substâncias interferem diretamente na formação das borbulhas e consequentemente na nossa percepção e até mesmo no paladar.
Agora que você sabe tudo sobre perlage, que tal ler um pouco mais sobre o que nos revelam os aromas e a análises gustativas: acidez, doçura, corpo, taninos, álcool, final e persistência?
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