Os defeitos do vinho
Aromas de flores, frutas e especiarias. É comum encontrarmos essas descrições sobre o vinho. Mas você sabia que é possível um vinho ter aroma de fósforo queimado, acetona e até mesmo de suor de cavalo? Pode parecer estranho, mas esses são alguns indícios de defeitos do vinho.
Nos dias de hoje, não é muito comum encontrarmos vinhos com defeito. A tecnologia tem ajudado a preservar o vinho na adega e até mesmo na garrafa. Mas como o vinho é uma bebida viva, pode a qualquer momento sofrer alguma interferência externa e perder alguma qualidade.
Quais são os defeitos do vinho?
Os “defeitos” do vinho são problemas que podem surgir em diferentes momentos, da produção ao armazenamento, e acabam por afetar o resultado da bebida e suceder características indesejadas, como aroma, sabor ou aparência alterados.
É importante salientar que isso não significa que o vinho esteja estragado ou que faça mal à saúde. É apenas uma percepção sensorial. Algumas pessoas podem nem perceber essa característica como também podem gostar dos sabores e aromas que o “defeito” desenvolve.
Defeitos do vinho: Oxidação
Oxidação é o contato do vinho com o oxigênio, em excesso, pode ser considerado um defeito. O vinho oxidado muda de cor e perde seus aromas iniciais, passado para cheiro de maça machucada, vinagre, acetona. Vinhos brancos tendem a sofrer mais com a ação do oxigênio, assim como vinhos já abertos. É por isso que o vinho depois de um longo período aberto “vira vinagre”.
Defeitos do vinho: TCA ou bouchonée
O famoso “cheiro de rolha”. Você já deve ter percebido que sommelier quando abre o vinho cheira a rolha. Isso é feito justamente para identificar se o tampão não está com nenhum odor ou aroma alterado. O aroma de cortiça molhada é normal, o que não podemos sentir é um cheiro que lembra mofo, bolor, umidade. Caso esse aroma seja percebido, quer dizer que a rolha foi atacada por um fungo. O principal responsável por isso é TCA (2,4,6 tricloroanisol), um componente formado nas cascas de cortiça. Importante: bouchonée só acontece em rolhas de cortiça natural, nunca em rolha sintética ou em vinhos com tampa de rosca.
Brettanomyces
Carinhosamente chamado de Brett, esse defeitos do vinho é o que dá cheiro de suor de cavalo ao vinho. Você deve estar pensando que nunca cheirou um cavalo suado para saber qual seria esse odor, certo?! Mas esse é o significado técnico para esse defeito. O brett traz cheiros que remetem a animais, como couro, estrebaria, pêlo de cabra. Muitas vezes é difícil identificar, pois alguns exemplares possuem esse aromas propositalmente. Para o consumidor iniciante, esse tipo de aroma pode até significar complexidade. O brett é causado por uma contaminação, que pode ser da uvas, do mosto ou até das barricas. Vinhos com pouco sulfito ou armazenados em altas temperaturas, tendem a desenvolver brett.
Aroma de fósforo apagado
Alguns vinhos apresentam um cheiro que remete a um fósforo recém apagado. Isso acontece por conta da utilização em excesso de anidrido sulfuroso ou dióxido de enxofre (SO2). O sulfito, como é comercialmente conhecido, é o principal elemento de conservação dos vinhos, e é utilizado tanto na adega, durante o processo de elaboração do vinho, como na garrafa, para preservar a vida útil da bebida durante o transporte e armazenamento. Os vinhos brancos são os que mais correm risco de desenvolver esse defeito, pois possuem baixo teor de polifenóis e taninos, que são antioxidantes naturais.
Defeitos do vinho: Cheiro de luz
Tecnicamente conhecido como Lightstruck, esse defeito acomete garrafas expostas à luz, solar ou artificial. É mais comum aparecer em brancos e rosés, por serem engarrafados em vidros transparentes, mas também podem aparecer em garrafas verdes. Essa é uma reação fotossensível que desprende aromas de enxofre, remetendo a cheiro de repolho podre, gambá ou até urina de cachorro. No vinho, esse aroma é considerado defeito, já nas cervejas, isso é um estilo. Inclusive, a Heineken tem esse aroma como sua marca registrada.
Agora que você já sabe quais são os defeitos do vinho, aprenda o passo a passo de como fazer a degustação. Assim ficará mais fácil identificar o estado do vinho.
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