Qual vinho combina com fondue de queijo?
O vinho que melhor combina com fondue de queijo é o vinho branco! Diferente do que se imagina, de que um vinho tinto seja a escolha natural, vinho branco é a melhor combinação para fondue de queijo.
Fondue de queijo é um prato que exige um vinho que consiga equilibrar a gordura proveniente do leite, sem encobrir o sabor do ingrediente. Para que a harmonização dê certo, o vinho precisa ter acidez elevada, textura cremosa e sabor delicado. Características que encontramos no vinho branco.
Para uma combinação perfeita do vinho que combina com fondue de queijo opte por vinhos brancos com frescor e corpo médio. O queijo derretido é denso e um vinho leve demais pode ser ofuscado pelo queijo. Como o fondue costuma ter um toque adocicado devido ao tipo de queijo usado, como gruyère e emmental, vinhos com um leve teor de açúcar residual são escolhas excelentes, como os elaborados com as uvas Riesling ou Gewürztraminer.
Como fondue tem textura cremosa, optar por vinhos com paladar untuoso também é uma boa opção. Para isso, escolha vinhos brancos que passaram por barricas de carvalho, principalmente com passagem por carvalho americano. Rótulo elaborado com a uva Chardonnay com passagem por barril é o vinho que combina perfeitamente com fondue de queijo.
Espumantes também são uma ótima opção, especialmente os Brut e Demi-Sec, que conseguem adicionar uma camada extra de complexidade à refeição. As borbulhas dão textura crocante ao queijo derretido e a acidez, muito presente no espumante, limpa a boca da gordura do laticínio.
Mas se você não quer abrir mão de servir um vinho tinto e está se perguntando qual vinho combina com fondue de queijo? Você pode seguir por dois caminhos. Optar por um vinho tinto jovem, leve, com acidez elevada e frutado, como Gamay e Pinot Noir. Ou então adicionar ingredientes mais robustos ao fondue, como bacon, linguiça, pedaços de carne ou cogumelos.
E que tal dar um toque brasileiro ao seu fondue? Experimente servir o fondue de queijo com pedaços de goiabada e combine com um espumante Moscatel Rosé. O resultado é surpreendente e absolutamente delicioso!
O vinho combina com fondue de queijo
Escolha vinhos com as uvas: Riesling, Gewürztraminer, Chardonnay, Chenin Blanc, Fernão Pires, Malvasia e Viognier. Ou opte por vinho branco com passagem por barrica de carvalho.