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Quinta de Paços: o novo Vinho Verde

Sabe aquela ideia de que Vinho Verde é tudo igual? Pode esquecer! Pelo menos se você tiver com um Quinta de Paços na taça. Produtora desde o século 16, a vinícola está reinventando a região dos Vinhos Verdes, mas sem perder a essência que carrega há mais de 500 anos. Esse texto foi adaptado do artigo publicado no Blog da Paula Daidone. Veja versão original aqui.

Tive o privilégio de participar de uma prova de vinhos nas dependências da Quinta, no conselho de Barcelos, em Portugal, acompanhada pelo proprietário da empresa, Paulo Ramos, e de sua equipe técnica. Durante a degustação, pude compreender os detalhes que há em cada gole: seja no cuidado com as vinhas que o viticultor Luís Meneses tem ou com a defesa enfática da enóloga Gabriela Albuquerque sobre suas criações; tudo muito bem amarrado pela paixão de Paulo sobre o negócio que já está em sua família há 15 gerações.

No dia da visita à quinta pude provar todas as referências da Quinta de Paços, incluído produções exclusivas para exportação 

Todas essas características juntas só poderiam resultar em uma coisa: qualidade. A Quinta de Paço elabora vinhos de alta qualidade e com personalidade única. Diferente do tradicional Vinho Verde, são exemplares mais contidos, com aromas delicados e acidez macia. São vinhos charmosos e elegantes, com potencial para estarem lado a lado com os exemplares do Loire, como Paulo Ramos gosta de ressaltar.

O primeiro prêmio da Quinta de Paços foi conquistado há 143 anos

Toda essa qualidade é reconhecida mundo a fora. A empresa acumula mais de 160 prêmios e o primeiro veio em 1876, durante a Exposição do Centenário dos Estados Unidos, na Filadélfia. Leia também nosso artigo sobre a nova identidade e qualidade dos Vinhos Verdes.

E falando em Loire, a vinícola está apostando no cultivo da Sauvignon Blanc. A uva, que encontrou na região francesa sua expressividade, está se adaptando muito bem aos Vinhos Verdes. Na Quinta de Paços a elaboração de vinhos com essa casta está em fase inicial, mas já nos mostra que algo muito bom virá por aí. Além da Sauvignon Blanc, são cultivadas outras castas como Loureiro, Alvarinho, Arinto, Fernão Pires e algumas variedades tintas.

Produção vinícola da Quinta de Paços

As vinhas da Quinta de Paços Sociedade Agrícola somam 18 hectares e estão divididas entre os conselhos de Barcelos e Monção. Sendo as quintas Casa de Paços – Quinta de Paços, Prazo da Cotovia, Morgadio do Perdigão, Quinta de Vila Meã e Morgadio de Real, em Barcelos, e Casa do Capitão-mor e Quinta da Boavista, em Monção. Veja também as 14 regiões demarcadas para produção de vinho em Portugal.

A empresa utiliza da produção integrada, prática certificadas pela União Europeia, em seus vinhedos e uma das técnicas implementadas pelo viticultor é o cultivo de vegetação nos corredores das videiras. Com isso, é possível manter o ciclo vegetativo, fomentar o desenvolvimento da biodiversidade na vinha e a longo prazo criar um depósito de matéria orgânica, gerado pelas plantas, que irá mineralizar e ser absorvido pelo solo. O manejo do ciclo vegetativo integrado, juntamente com o aumento da biodiversidade na vinha, reduz a necessidade da intervenção química. Saiba mais sobre como o vinho é feito aqui.

Atualmente, a Quinta de Paços comercializa os rótulos Casa de Paços (Arinto, Loureiro, Fernão Pires, Loureiro e Arinto, Rosé e Superior), Casa do Capitão-Mor (Alvarinho e Alvarinho Reserva) e Morgado do Perdigão (Alvarinho e Loureiro), e está presente nos mercados da Europa e também no Japão, Estados Unidos e Canadá. Encontre as fixas técnicas dos vinhos aqui.

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Serviço: Quinta de Paços
R. Dr. Teotónio José da Fonseca, 171 – Barcelos, Braga, Portugal
quintapacos@gmail.com

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