O excepcional serviço de vinho da Emirates
Ser recebido no avião com uma tacinha de champagne é o desejo de todo passageiro. Mas isso se restringe apenas aos afortunados que viajam de Executiva e Primeira Classe. E se tratando da Emirates, esse mimo pula para um patamar de requinte sem igual. Ao entrar na aeronave, o passageiro Emirates é recebido com uma taça de Dom Pérignon. A partir dessa informação você já consegue ter uma ideia do nível do serviço de vinho da Emirates.
Os vinhos da Emirates
A preocupação em oferecer um serviço a bordo excepcional coloca a cia dos Emirados Árabes à frente de muitas outras empresas aéreas. Um dos pontos de prestígio da empresa é o serviço de vinho a bordo. A Emirates possui a maior adega de companhia aérea de todo o mundo. Instalada na Borgonha (França), a adega armazena cerca de 7,4 milhões de garrafas de vinho.
A seleção contempla rótulos de 12 regiões produtoras (África do Sul, Argentina, Alemanha, Austrália, Áustria, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, Nova Zelândia e Portugal), muitos adquiridos ‘en Primeur’, ou seja, quando ainda estavam no barril. As garrafas permanecem na adega amadurecendo, até a hora certa de consumo. Alguns rótulos só estarão prontos para beber em 2037.
Os vinhos tintos de Bordeaux servidos na Business Class permanecem na adega da Emirates por uma média de 8 a 10 anos, enquanto os reservados para a Primeira Classe são servidos apenas entre 12 e 15 anos após a compra.
Emirates Vintage Collection
Em 2018, a empresa aérea lançou o Emirates Vintage Collection, uma seleção com alguns dos mais prestigiados rótulos. Esses vinhos são servidos exclusivamente na Primeira Classe em rotas pré-determinadas e por um por tempo limitado. Entre as opções que já passaram pela First Class, Château Cheval Blanc 2004, Château Haut Brion 2004, Château Mouton Rothschild 2001 e Château Margaux 1998.
O lançamento do programa aconteceu a bordo de um voo para Paris. Os passageiros foram surpreendidos com uma com degustação especial do Château Cheval Blanc safras 2004 e 2006, comandada por Arnaud de Laforcade, diretor comercial da propriedade, a mais de 12 mil metros do chão.
Refeições harmonizadas e degustação orientada
As refeições servidas a bordo recebem uma atenção especial, justamente para complementar a experiência do vinho. Os pratos são elaborados por uma equipe de gastrônomos e sommeliers que desenvolve receitas que harmonizam perfeitamente com os vinhos servidos. Detalhe: o menu é desenvolvido de acordo com o destino do voo e o vinho que será servido. Em voos de e para Dublin, por exemplo, o Château Cheval Blanc 2004 foi servido com um filé de carne de vaca irlandesa. Já na rota para Genebra, o mesmo vinho foi combinado com uma carne de veado grelhada.
Enquanto aprecia a harmonização, o passageiro pode assistir uma programação totalmente voltada ao vinho. Em seu canal on demand, a cia disponibiliza documentários que mostram as estratégias de compra da empresa, a relação com os produtores e receitas das comidas servidas com cada vinho.
Há também uma série de vídeos de degustação orientada, fornecendo informações valiosas sobre a história do produtor e os elementos que dão a cada vinho seu sabor singular. Se você está apreciando um Château Haut Brion 2004, por exemplo, há um vídeo para ajudá-lo a entender suas nuances e descobrir suas características.
Investimento bilionário no mercado de vinhos
A Emirates passou a investir pesado nesse setor em 2006. Desde lá, já foram injetados 1 bilhão de dólares no programa. A França é o principal mercado de fonte para a aquisição de vinhos pela Emirates. Em 2018, a companhia aérea aplicou 120 milhões de euros na indústria do vinho, sendo 100 milhões apenas na França. Esse mercado representa 85% do total de investimento anual da cia.
Além de rótulos de qualidade excepcional, o serviço de vinho da Emirates é primoroso, com toda a tripulação de cabine treinada e pronta para responder questões sobre os rótulos. O objetivo da cia é oferecer ao passageiro uma experiencia enogastronômica comparável ao serviço de grandes restaurantes das principais capitais do mundo.
Quanto custa para viver essa experiência?
A experiencia da Emirates começa ainda em solo. O site da empresa disponibiliza uma seção dedicada ao vinho (clique aqui para conhecer). Com explicação de todo o serviço e a carta que será servida em cada voo. Também é possível adquirir os vinhos da carta e retirar no aeroporto de Dubai.
Para viver toda essa experiência, é necessário desembolsar uma boa quantia. Uma passagem na Primeira Classe de São Paulo para Dubai custa a partir de R$ 23.000,00, comprando os dois trechos. Optando por apenas um trecho, o valor salta para R$ 46.000,00.
Carta de vinho premiada
A preocupação com o serviço de vinho da Emirates rendeu a cia uma das melhores posições na premiação Business Traveller Cellars in the Sky Awards 2019. O prêmio reconhece os melhores rótulos servidos por empresas aéreas em todo o mundo nas classes executiva e primeira. A premiação da Emirates inclui dois ouros, duas pratas e um bronze.
Confira a lista completa dos melhores vinhos servidos em voos por companhias aéreas em todo o mundo.
Ouros – Dow’s Colheita Port, 1992, Douro Valley, Portugal e Vin de Constance Klein Constantia 2013, Constantia, Cidade do Cabo, África do Sul, Melhor Vinho de Sobremesa/Fortificado de Classe Executiva e Melhor Vinho de Sobremesa/Fortificado de Primeira Classe, respectivamente.
Prata – Whispering Angel 2018, Côtes de Provence, França, na categoria Melhor Rosé de Classe Executiva: Les Forts de Latour, 2005, Pauillac, Bordeaux, França, em Melhor Tinto de Primeira Classe.
Bronze Dom Pérignon Vintage 2002 – Plénitude 2, Champagne, França, na categoria Melhor Espumante de Primeira Classe.
Leia também: lugares para tomar vinho em São Paulo