Vinhos brancos, características e elaboração
Os vinhos brancos são vinhos tranquilos de coloração amarela em variados tons, em alguns casos quase incolor e com concentrações imperceptíveis de tanino. São vinhos naturalmente mais leves e ácidos, ideais para serem consumidos a temperaturas próximas a 10º C e acompanham bem comidas leves. Descubra como harmonizar vinhos brancos.
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Como são feitos os vinhos brancos?
A produção de vinhos brancos se dá a partir de castas brancas ou tintas. As uvas são esmagadas, para que a pele se rompa, e prensadas. Nesse momento, as cascas e todos os componentes sólidos (como galhos e sementes) são retiradas.
Mantendo essa sequência é possível ter um vinho branco a partir de uva tinta, pois quem dá a cor à bebida é a pele em contato com o mosto. Retirando as peles das uvas vermelhas antes da fermentação obtém-se um suco claro, pois a polpa da uva é branca.
Após a prensagem o mosto é transferido para tanques de fermentação, que para os vinhos brancos pode ser de aço inox, cimento ou madeira abertos. A fermentação dos vinhos brancos ocorre a uma temperatura que varia de 12ºC e 22ºC. E acontece em baixa temperatura para preservar a refrescância e os aromas e sabores frutados característicos dos vinhos brancos. O processo pode levar de duas a quatro semanas. Entenda melhor os conceitos envolvidos na elaboração do vinho.
A adição de leveduras industriais é opcional e vai de acordo com o projeto desenvolvido pelo enólogo. Alguns profissionais acreditam que os fungos presentes na vinha e na adega já façam o papel de “leveduras naturais”. Após a fermentação alcoólica, o vinho branco pode ou não passar pela fermentação malolática para amaciar a bebida. Esse processo não é muito comum nos brancos, mas pode ser aplicado de acordo com o objetivo do enólogo. O profissional também é quem indica se aquele vinho será estagiado ou engarrafado imediatamente e se será um varietal ou um corte.
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