Análise Sensorial: Como provar um vinho?
Para provar um vinho corretamente devemos fazer a Análise Sensorial da bebida. Ou seja, perceber suas características visual, olfativa e de paladar. Inicialmente, pode parecer um pouco complicado o processo de degustação, mas com um pouco de treino a percepção das sensações virá naturalmente. Cuidado apenas para não virar um “enochato”, o melhor do vinho é apreciá-lo a sua maneira.
Para uma degustação mais consistente, é preciso estar em um local bem iluminado, com uma superfície branca, sem interferência de cheiros e com o palato limpo, de preferência sem estar afetado por tabaco, cafeina, chiclete ou creme dental e, principalmente, não estar resfriado ou constipado. Preparamos um guia para que você possa provar um vinho de forma bastante simples, visite a seção de Degustação e veja os principais conceitos e vários rótulos comentados.
Como realizar a Análise Sensorial do Vinho – Análise Organoléptica
A execução da Análise Sensorial do vinho segue uma sequência lógica que possibilita ao provador deduzir as características do vinho antes mesmo de colocá-lo na boca. As escolas técnicas em vinho possuem suas metodologias específicas registradas, que facilitam o processo de estudo e avaliação de um vinho. É comum também encontrar o termo Análise Organoléptica do vinho como sinônimo do mesmo processo. A OIV elaborou em 2015 uma revisão sobre o tema.
Etapas da degustação do vinho
1 – Análise visual: a Análise Sensorial do vinho começa com a parte visual. Devemos observar a limpidez e se há algum sedimento, claridade, intensidade e cor do líquido. Em vinhos tranquilos, as lágrimas devem ser observadas, assim como as bolhas (perlage) nos espumantes.
2 – Análise olfativa (nariz): o segundo passo é cheirar o vinho e perceber as condições do olfato, intensidade, características dos aromas e evolução. E, muito importante, se a bebida apresenta algum defeito. Descubra quais os aromas presentes nos vinhos e como descreve-los.
3 – Análise gustativa (paladar): a última etapa é provar a bebida e analisar a doçura, acidez, taninos, álcool, corpo, bolha (nos espumantes), final e persistência. Caso tenha encontrado algum defeito, aqui você poderá confirmar sua dúvida, Entenda cada um dos itens da Análise Sensorial de Paladar clicando nos links.
Quanto de vinho devo servir para uma degustação?
Para uma prova de vinhos técnica, sugere-se servir 50 ml. No entanto, esse volume pode ser inadequado, dependendo do estilo de taça utilizada para degustação.
Assim, tente manter uma proporção de um quarto da taça. Ou uma quantidade suficiente para que você consiga inclinar 45 graus e girar a taça confortavelmente, sem risco de derramar o vinho. Mas também é importante manter um volume minimo onde se possa observar a cor e a intensidade de maneira adequada. Veja mais dicas sobre a análise visual.
Vale ressaltar que para fazer comparações entre vinhos é ideal que os volumes das amostras sejam similares. Lembre-se quanto menos interferências houverem na sua prova, mais fácil serão suas percepções.
Qual a taça ideal para provar um vinho?
O tipo de taça interfere muito na degustação. Para fazer comparações é necessário utilizar taças iguais. É importante notar que cada taça foi desenvolvida para uma finalidade, desde colaborar na degustação, concentrando ou revelando aromas, até puramente estética. Dessa forma, provar um vinho em taças distintas pode lhe trazer percepções diferentes para cada tipo de vinho.
Profissionalmente utiliza-se a do tipo ISO para provar o vinho. Mas caso ela não esteja disponível, o ideal é optar por uma taça com bojo redondo e paredes para dentro, que evitem a fácil dissipação dos aromas. O bojo redondo é necessário para que não haja demasiada turbulência ao girar a taça. Evitar taças com texturas e desenhos, mesmo que externos.
Taça ISO: A taça ideal para provar um vinho
A Taça ISO é Reconhecida como ISO 3591:1977. Deve ser feita de cristal transparente e liso, com, no máximo, 9% de chumbo. Possui 15 cm de altura, sendo 10 cm de corpo e 5 cm de haste e base. Capacidade para 220 ml. Pode ser utilizada para a degustação de todos os tipos de vinho (espumantes, brancos, rosés, tintos e de sobremesa) e também para destilados.
A imagem da Taça ISO mostra o modelo e também o volume adequado a ser servido para a prova, 50 ml.
Pronto para fazer a Análise Sensorial completa da próxima vez que provar um vinho? Que tal fazer também uma boa harmonização? Aproveite para revisar seus conhecimentos sobre castas de uva em nossa Enciclopédia do Vinho.
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