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Prosecco, vinho espumante italiano

A fama do Prosecco é tão grande, que ele se tornou sinônimo de “espumante de festa”. Mas na realidade, Prosecco é um vinho espumante italiano produzido nas regiões de Veneto e Friuli-Venezia Giulia, no noroeste da Itália. Além de um estilo de vinho e denominação de origem, é também o nome de uma casta de uva. É comum encontrar em outros países espumantes que ostentam esse nome em referência à uva, inclusive no Brasil.

Mas a utilização desse nome está com os dias contados. Em 2009, uma nova legislação entrou em vigor e tornou o termo apenas a designação da denominação de origem. A uva deixou de ser assim chamada para ser oficialmente Glera. Com isso, apenas bebidas elaboradas na região Veneto-Friuli podem levar o nome Prosecco no rótulo. Os produtores brasileiros terão até 2031 para se adequarem a norma.

Leia mais sobre os vinhos italianos aqui.

Regulamentação do espumante Prosecco

A nova lei também trouxe uma reformulação às categorias das regiões produtoras. As áreas IGT passaram a carregar o status DOC.  Com essa mudança, produtores com perfis mais genéricos e baratos foram elevados de categoria. Os produtores tradicionais, reivindicaram um status diferente para se distinguirem desses novos DOCs. E assim foi criada a classificação Superirore -para algumas áreas que já eram DOCs antes da mudança da lei – e áreas DOCGs – para os de qualidade superior.

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Infográfico – Prosecco, vinho espumante italiano. Veja mais infográficos sobre vinho aqui.

A diferença entre os DOCs e DOGCs está na restrição que cada denominação recebe. O selo regula o rendimento da vinha e quantidade de litro produzido por safra, as uvas utilizadas e a colheita, se é manual ou mecânica. As DOCGs são mais restritivas que as DOCs. Veja aqui o mapa das regiões produtoras de Prosecco.

Atualmente, a classificação, em escala de produtividade e qualidade, é: Prosecco DOC (que detém Prosecco DOC Treviso e Prosecco DOC Trieste), Asolo Prosecco DOCG e Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG – que é dividida em Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG e Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. Cada denominação de origem é administrada pelos chamados consórcios.

Como o Prosecco é feito?

O espumante é elaborado com duas fermentações. Sendo a segunda comummente pelo método Martinotti, como os italianos chamam o Charmat, e ocorre em grandes recipientes à prova de pressão, as autoclaves. O processo dura pelo menos 30 dias. Na legislação não há a obrigatoriedade do método Charmat, então os produtores que desejam, podem utilizar o método tradicional ou ancestral. E esse é um movimento que está sendo aderido por novos enólogos. Para dar maior complexidade aos vinhos. Leia também nosso artigo sobre vinho espumante e descubra mais sobre os métodos de elaboração.

Uvas utilizadas na elaboração

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Uva Glera utilizada na produção do vinho espumante Prosecco.

As uvas utilizadas para o Prosecco são principalmente Glera, uma qualidade típica do nordeste da Itália desde a era romana, que era chamada de Puccino. Mas também está autorizado o uso de até 15% de outras variedades, em conjunto ou separadamente: Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera lungo, Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio e Pinot Nero, Desde a safra de 2020, foi autorizada a produção de Prosecco Rosé. Para esse tipo de espumante, é utilizado as variedades Glera e Pinot Noir. Conheça mas umas em nossa seção de Castas.

Harmonização: O que combina com Prosecco

O Prosecco é um espumante versátil que se comporta bem em diversas ocasiões. Atente-se para a complexidade e qualidade da bebida, para escolher o prato a ser servido. Quanto mais complexo o vinho, mais complexa a receita. Para exemplares mais simples, como grande parte dos exemplares com DOC, há uma infinidade de opções para harmonização.

harmonização prosecco espumante italiano
Harmonização Prosecco com capeletti de espinafre.

No geral, o Prosecco harmoniza com tábua de queijos, mix de embutidos, tartar de peixe, saladas, legumes salteados, frutos do mar, comida japonesa, cozinha thai, massas e risotos. Pode ser também uma boa opção para deixar aquela pizza mais especial.

Leia mais sobre como harmonizar vinho com comida.

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