O que são castas de uva?
Casta é nome dado alguma variedade de uva. Por exemplo: Chardonay, Malbec ou Pinot Noir são castas de uva.
O vinho pode ser produzido com diferentes castas. Para ser considerado um vinho fino, a uva precisa pertencer à espécie Vitis Vinifera.
A espécie Vitis Vinifera surgiu na Europa, mais precisamente no Mediterrâneo. Há registros de mais de 5 mil tipos de uvas dessa espécie reconhecidas, delas 4020 são registradas pela OIV – Organização Internacional da Vinha e Vinho. Dentro da especie Vitis Vinefera, podemos ainda dividir as uvas em 2 variações: castas internacionais e castas autóctones.
Qual a diferença entre castas autóctones e castas internacionais?
Castas autóctones são as uvas originárias de um determinado território e que ali se desenvolveram plenamente. Também chamadas de uvas regionais, são tipos que representam o terroir de origem. Em muitos casos, podem encontrar dificuldade em se desenvolver fora de seu habitat natural. Porém, alguns tipos de uva têm grandes condições de adaptação e possibilita o cultivo em outras regiões que não de sua de origem. Essas uvas ganham o status de Castas Internacionais.
Exemplos das principais castas internacionais são: Pinot Noir, Chardonnay, Merlot, Syrah, Carmenère, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc e Malbec originarias da França.
Exemplos de castas autóctones, mas que também são plantadas fora de seu território: Bonarda e Nebbiolo da Itália, Touriga Nacional de Portugal e Moscatel Ottonel da Áustria.
Assista a essa playlist de vídeos sobre as principais castas de uva, as características de seus vinhos e dicas de receitas que combinam muito bem com cada estilo.
O que é a tipicidade de uma casta?
A tipicidade de uma casta é o conjunto de características originais da uva. Dessa forma, as uvas autóctones representam fielmente o terroir de onde se originam. No caso das uvas internacionais, a tipicidade é encontrada no país de origem. Como, por exemplo, a Pinot Noir. A uva, mesmo plantada em diversos lugares, é originaria da Borgonha, França. Com isso, a Pinot Noit tem sua tipicidade na AOC Borgonha, ou seja, vinhos produzidos ali representam mais fielmente as características originais daquela uva.
Qual a Tipicidade da Carmenère?
A tipicidade da Carmenère é um capítulo a parte, a casta é originária de Bordeaux mas foi considerada extinta no século XIX por conta da Filoxera. Contudo, em 1994 o ampelógrafo Jean-Michel Boursiquot descobriu que parte da casta Merlot desenvolvida no Chile era na realidade Carmenère. A casta teria sido preservada da Filoxera pois o Chile possui um terreno isolado por barreiras naturais como a cordilheira dos Andes, deserto do Atacama e a Patagônia. Dessa forma o fungo não foi capaz de transpor as barreiras e atacar as videiras de Carmenère pré-filoxera lá cultivadas. Hoje podemos dizer então que a tipicidade da Carmenère está no Chile. Leia mais sobre a história do vinho.
Qual é a melhor expressividade de uma uva?
A melhor expressividade de uma uva é geralmente observada na sua tipicidade. Isso não quer dizer que uma Pinot Noir plantada na Austrália não tenha qualidade para produzir um bom vinho. É preciso se atentar ao tipo de casta e suas características para a viticultura e o terroir onde ela será plantada. Existe regiões onde determinada casta se adapta melhor que outras. A Malbec é originária de Cahors, também na França, mas encontrou sua melhor expressividade na Argentina, em Mendoza.
Onde são plantadas as castas internacionais?
As castas internacionais estão globalmente difundidas, principalmente em países do Novo Mundo, como o Brasil onde não existem castas autóctones. Atualmente, países com grande tradição no uso de castas nativas estão também aderindo castas internacionais. Tanto para a elaboração de varietais como corte.
Essa tendência acontece por conta da globalização do vinho, é uma forma de atrair o consumidor externo, que muitas vezes já está habituado com o nome de certas uvas. Muitos consumidores não dominam bem as características dos terroirs para escolher uma garrafa pela região ou produtor, e apostam no nome da uva. No entanto, é necessária atenção na hora fazer a harmonização desses vinhos, pois os sabores e aromas das uvas podem variar bastante em diferentes terroirs. Leia mais sobre as características sensoriais dos vinhos.
Qual a importância das castas autóctones?
A aposta na utilização das uvas nativas tem um grande grau de importância. Muitos dos vinhos de maior qualidade e prestígio são elaborados com castas nativas. São vinhos com expressões mais autênticas de seu terroir, com mais personalidade. Sangiovese na Itália é um exemplo de casta nativa. Ela produz o Chianti e o Brunello di Montalticino, dois grandes exemplares de vinho italiano e mundial. Em Portugal, outro país que lidera em quantidade de autóctones, o icônico Barca Velha é produzido com um blend de autóctones, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinto Cão. Na Região dos Vinhos Verdes a casta Alvarinho produz exemplares mono varietais excepcionais.
Castas autóctones e a gastronomia
Muitas vezes as castas autóctones têm forte relação com a gastronomia local. De maneira simples, pode-se compreender que o desenvolvimento da gastronomia e da viticultura andaram lado a lado na história, de forma que muitos pratos típicos são perfeitamente harmonizados com vinhos oriundos de castas locais.
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