Syrah ou Shiraz?
A Syrah é uma uva originária da França, mais precisamente da região sul do Rhône, mas também é amplamente cultivada na Austrália, onde recebe o nome de Shiraz (mesmo sendo o nome traduzido da mesma casta, os vinhos são completamente diferentes). Assista o vídeo a seguir e aprenda tudo sobre essa uva na prática.
O fruto da Syrah ou Shiraz é pequeno, com pele bem grossa e cor escura. A uva é bem resistente a doenças e se adapta fácil a diversas regiões. Precisa de clima quente a moderado para amadurecer, não se desenvolve bem em climas frios.
A Syrah vem disputando espaço com as castas autóctones em Portugal. Atualmente é possível encontrar grandes plantações da cepa, principalmente na DOC do Alentejo. Leia mais sobre as denominações de origem.
Características: como são os vinhos Syrah ou Shiraz?
Os vinhos Syrah são, normalmente, encorpados, com cor profunda, níveis médios ou altos de taninos e acidez média. Apresentam aromas de frutas preta, chocolate e especiarias doces. Nas regiões de clima moderado pode apresentar toques herbáceos, carne defumada e pimenta preta.
Aromas de fumo, tosta, baunilha e coco em vinhos de Syrah são provenientes do estágio em barricas de carvalho, que comumente são utilizados nesse tipo de uva. Com o tempo, os exemplares mais complexos tendem a desenvolverem notas de couro, folha molhada, terra e traços animal.
Os vinhos Shiraz apresentam aromas e sabores bastante concentrados, com taninos marcantes, leia mais a baixo no tópico o Shiraz australiano.
Harmonização: o que combina com Syrah ou Shiraz?
A Syrah é uma uva que gera vinhos potentes, tânicos e especiados. Por isso vai melhor com pratos que tenham a mesma carga que a bebida. Carnes com aromas fortes, como javali, coelho e caça, são boas opções para acompanhar um Syrah. Para saber mais sobre os conceitos de harmonização clique aqui.
Churrasco e grelhados também vão muito bem; principalmente quando marinados ou finalizados com ervas ou crosta de pimenta, como o Steak au poivre (bife com molho de pimenta), o par perfeito para o Syrah (a especiaria do vinho combina com a pimenta do prato).
A estrutura do vinho combina perfeitamente com ragus e também com hambúrgueres. Para quem quer fugir da carne, vegetais grelhados, como berinjela, abobrinha e tomate, fazem bonito com esse vinho. Tentar harmonizar o Syrah com sobremesas de chocolate meio amargo pode ser uma grata surpresa.
O Shiraz australiano possui aromas e taninos bem marcantes, combina com churrascos mais condimentados, com pimenta. Costelas de porco defumadas também combinam com Shiraz, até mesmo com molho barbecue. A harmonização regional é um pouco inusitada, mas os australianos comem carne de canguru com Shiraz.
Nesse vídeo, Paula Daidone mostra os bastidores da preparação do Smash Burger e explica o que é a Reação de Maillard e como essa reação é importante na harmonização.
Veja dicas de como harmonizar vinho com comida em nossa seção de harmonização.
Syrah na França
O Sul do Rio Rhône é o berço da Syrah. As parcelas mais nobres de terra estão em terraços ingrimes sobre as margens do Rio Rhône. São terraços estreitos e de difícil acesso, o que obriga os produtores a fazerem a colheita à mão. A exposição solar e a boa drenagem dão condições ideias para vinhos complexos e com potencial de envelhecimento. Leia mais sobre como é elaborado o vinho tinto.
Côte Rôtie e Hermitage são as AOC que produzem os exemplares mais caros da região. Em Côte Rotie os vinhos têm cor menos intensa e com notas florais e em Hermitage apresentem taninos firmes, notas de groselha, especiarias picantes e um toque mineral. O tempo confere aromas de carne, couro, chocolate e tabaco.
Crozes-Hermitage tem bons exemplares, mas a preços mais módicos quando comparado aos dois citados anteriormente. Aqui os vinhos são encorpados, com especiarias bem evidente e muitas vezes notas de café.
No norte do Rhône uma combinação inusitada é bastante usada: Shyrah e Viognier. A uva branca é utilizada para dar maciez ao vinho e um toque exótico, ela é adicionada durante a fermentação.
Syrah na Austrália, o Shiraz australiano
A casta quando oriunda da Austrália, ou quando o vinho produzido segue as características australiana, é chamada de Shiraz. O país todo produz a uva, cerca de um quarto dos vinhedos é dedicado ao plantio da casta. As regiões mais quentes é que apresentam as melhores condições, como Barossa Valley, Hunter Valley e McLaren Vale.
Barossa Valley é a responsável pela fama do Shiraz australiano. As plantações são predominantes de vinhas velhas de baixo rendimento, ou seja, as uvas têm grande concentração de aromas e sabores; o que origina vinhos com taninos bem marcantes, mas ainda assim macios, aromas de amora, chocolate e menta.
Em Hunter Valley, apelidado de “Hunter Hermitage”, os vinhos são potentes, com sabores intensos -só que mais fáceis de beber-, coloração forte e notas de couro. Já em Victoria, que o clima é mais moderado, os vinhos são menos encorpados e mais apimentados; lembrando o estilo do Rhône.
Syrah em Portugal
A Syrah vem ganhando cada vez mais espaço em Portugal. Hoje, é muito comum encontrar varietais da casta, o que há cinco anos era quase impossível. A Syrah está entre as 10 castas tintas mais cultivadas de Portugal, sendo a internacional mais plantada na última década.
Nos anos 90, duas marcas foram pioneiras na produção de vinhos Syrah, a Quinta da Lagoalva, no Tejo, e a Cortes de Cima, no Alentejo. As duas regiões são as que concentram a plantação maciça de Syrah. Mas já é possível encontrar cultivo até na tradicionalíssima região do Douro.
No Tejo, assim como no Alentejo, os dias são quentes e ensolarados com noites frescas, o que permite amadurecer bem os taninos e ainda assim manter a acidez que dá frescura ao vinho. Nos melhores anos, quentes e secos, oferecem varietais, já em anos em que o clima úmido predominou, a Syrah entra em cortes. São vinhos elegantes, em que a acidez equilibra os taninos, com notas de frutas e especiarias e taninos maduros, mas suaves. saiba mais sobre as características dos vinhos em nossa seção de Análise Sensorial.
Syrah no Brasil
Regiões menos tradicionais na produção de vinho estão tendo bastante êxito com a plantação de Syrah. Um dos fatores é a casta ter se adaptado bem à técnica da dupla poda. Minas Gerais e São Paulo, por exemplo, vêm apostado na inversão do ciclo da videira, alterando a vindima do verão para o inverno. Conheça a história do vinho no Brasil.
A vindima no Brasil é feita no outono/inverno, no período em que os dias estão ensolarados, as noites frescas e solo seco, o que permite uma maturação perfeita da uva. Essa técnica resulta num vinho com alta qualidade e potencial de envelhecimento. Prova disso são os prêmios angariados pelas vinícolas mundo a fora.
Os vinhos Syrah de São Paulo e Minas Gerais normalmente têm coloração rubi intenso, com aromas pronunciados de frutas vermelhas e especiarias como pimenta do reino. Corpo médio, boa estrutura, taninos redondos e maduros, com final longo e persistente.
Então qual seu estilo preferido, o Syrah ou Shiraz australiano? Saiba tudo sobre outras castas como: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Carménère e Merlot em nosso guia de castas de uva.