Malbec
A Malbec é uma casta originária da França, cultivada em Cahors e Bordeaux, mas que encontrou sua expressividade na Argentina. A partir da uva Malbec são produzidos principalmente vinhos tintos. Mas existem também outros tipos de vinho: rosés, espumantes e até vinho de sobremesa feitos da uva.
Para um bom desenvolvimento a casta precisa estar em áreas de altitude, com muita exposição solar, pouca chuva e grande amplitude térmica.
Características: como são os vinhos Malbec?
Os vinhos produzidos com Malbec são encorpados com níveis médio mais de taninos e acidez de moderada (Argentina) a alta (Cahors). Apresentam aroma frutado, que remete à frutas negras maduras, como amora e ameixa preta; especiarias, como cravo-da-índia, baunilha e pimenta; e nuances florais de violeta. O Malbec tinto tem coloração vermelha muito escura, com reflexos roxos. Por serem potentes, beneficiam-se com o envelhecimento em madeira.
Espumantes e rosés de Malbec
Na Argentina alguns produtores estão criando exemplares mais suaves, com menos tanino. São feitas também versões rosés e espumantes. O Malbec rosé apresenta uma boa estrutura de corpo, com aromas que variam de frutas frescas a frutas maduras.
Os espumantes de Malbec, são bem frutados e muito frescos. Na sua elaboração podem ser utilizados os métodos de fermentação Tradicional ou Charmat. Conheça cada uma das formas de fermentação dos espumantes.
Harmonização: o que combina com Malbec?
A harmonização com Malbec está sempre associada à carne e suas variações: churrasco, hambúrguer, fondue de carne e lasanha a bolonhesa. Para fugir da carne, escolha pratos pesados, com molho denso ou aroma terroso ou defumado. Por exemplo: risoto de funghi, bruscheta de berinjela defumada e tábua de queijos amarelos com embutidos. As opções de Malbec rosé e também os espumantes são mais democráticas e harmonizam com uma quantidade maior de receitas. Opções variam desde saladas e canapés até peixes e frutos do mar. Leia mais sobre como harmonizar comida com espumantes e rosés.
O Malbec na França, características, historia e regiões produtoras
A Malbec na França, sua terra de origem, não é tão bem quista como na Argentina. A uva passou por muitos altos e baixos até Cahors, em 1971, conseguir a certificação AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Lá o vinho deve ser elaborado com, pelo menos, 70% de Malbec e os outros 30% podem ser de Tannat e/ou Merlot. O vinho de Cahors é bem escuro, encorpado e seco, com aromas de frutas bem presente, especiarias e notas de baunilha. Em Bordeaux, faz parte do corte bordalês, junto com Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot, mas é utilizada com menos frequência.
Na região de Languedoc-Roussillon, no Sul da França, a IGP Coteaux d’Ensérune permite o cultivo de Malbec. Alguns viticultores estão apostando na utilização da cepa para corte e, alguns mais ousados, para a elaboração de monovarietais, como é o caso do Ensedune Malbec, elaborado pela cooperativa Les Vignobles Foncalieu.
Coteaux d’Ensérune fica à beira do mar Mediterrâneo, a oeste de Béziers, um dos climas mais quentes e secos da França. A região elabora vinhos equilibrados de cor rubi brilhante com aromas complexos de fruta em geleia, florais e notas de carne.
O Malbec Argentino, história e características
O Malbec Argentino tem mais de 200 anos de história. A casta chegou à America do Sul durante a crise da filoxera, no final do século XIX, levada pelo enólogo francês Michel Aimé Pouget, a pedido de Domingo Faustino Sarmiento, um visionário argentino, que viria a ser presidente do país entre 1868 e 1874. Já na década de 90, Nicolas Catena revolucionou a produção da casta, elaborando o primeiro vinho 100% Malbec.
A uva se adaptou bem aos diversos terroirs argentinos, principalmente na região de Mendoza, e seu desenvolvimento foi melhor que em sua terra natal. Logo tornou-se a casta celebre da Argentina. Hoje, o país detém 60% da produção mundial da uva.
A cepa cresce em um clima desértico, protegido da chuva a oeste pela Cordilheira dos Andes e a leste pelos pampas, por isso é comum o uso de irrigação de água. Em regiões portenhas de menor altitude os vinhos têm mais corpo e fruta preta mais presente. As regiões com maior altitude apresentam vinhos mais elegantes com aromas mais frescos e florais.
No geral, o Malbec argentino apresenta muito corpo, alto nível de álcool e taninos fortes. Mais da metade dos vinhedos argentinos possuem vinhas com mais de 25 anos, fator que agrega qualidade e complexidade ao vinho.
Características do Malbec Australiano
O Malbec australiano ainda não é um fenômeno global, mas existe um enorme potencial de crescimento. Após o sucesso da casta na Argentina, a Austrália passou a olhar com mais atenção para a cepa.
O país tem um clima moderadamente quente e com grande amplitude de temperatura diária. Produz vinhos aos moldes de Cahors, com estrutura robusta e taninos firmes mas macios. O Malbec australiano tem cor vermelha escura com nuances roxa e notas de ameixa vermelha, mirtilo, baunilha, cacau e uma essência de tabaco doce.
Malbec World Day
Desde 2011 a uva tem um dia só dela, 17 de abril foi escolhido como Malbec World Day. A data faz referência ao dia em que foi levado à Legislatura Provincial argentina um pedido para a liberação de novas variedades de uvas. O objetivo era melhorar a indústria vitivinícola, visando fundar uma Quinta Normal e uma Escola de Agricultura. O dia 17 do mês de abril de 1853 é um marco na transformação da vitivinicultura na Argentina. Também foi o ponto de partida para o desenvolvimento da cepa.
Gostou do Malbec? Compartilhe com seus amigos no Facebook. Ou envie para alguém pelo Whatsapp!
Leia também sobre outras castas como a Chardonnay . Ou descubra tudo sobre o vinho em nossa enciclopédia.