Merlot
A uva Merlot é originária da região de Bordeaux, na França. Lá a casta faz parte do tradicional corte bordalês, junto com a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc. Na América do Sul a casta é utilizada sozinha. A região sul do Brasil vem produzindo grandes exemplares. Assista o video a seguir e entenda por que a Merlot á conhecida como a uva do Brasil.
Como são os vinhos Merlot
Vinhos encorpados e com taninos altos mas macios e acidez média. Aromas e sabores moderados e naturalmente adocicados. Leia mais sobre a doçura dos vinhos.
O grau de maturidade da uva que determinará os sabores. Uvas de clima quente ou sobremaduras mostram fruta preta (ameixa e amora), podendo evoluir para bolo de frutas e até chocolate. Saiba mais sobre a elaboração do vinho tinto.
Climas moderados e frescos originam vinhos com aromas de morango, cereja e groselha e, algumas vezes, notas de menta. A Merlot se beneficia com o envelhecimento em madeira. Adquire sabor especiados e amadeirados, como baunilha e café.
Descubra as características de vinhos com outras uvas em nossa seção de castas e análise sensorial.
Harmonização: o que combina com Merlot?
A estrutura macia e amigável do vinho facilitam a harmonização com Merlot. Vinhos dessa uva combinam com uma gama grande de pratos e ingredientes, principalmente por conta de os taninos serem macios. Busque por carnes macias, como lombo de porco, linguiça, caça e aves a preparação pode ser grelhada ou defumada. Apenas evite muito condimento e pimenta.
Exemplares de entrada são ideais para uma pizza Portuguesa ou uma macarronada a bolonhesa. As receitas que levam frutas secas em sua preparação, uva passa, ameixa e cereja escura, combinam perfeitamente com o aroma principal do vinho. Por exemplo, uma caponata com uva passa. Veja como preparar esse prato nesse vídeo.
Descubra como escolher um prato que combina com Merlot e com outras castas em nossa seção de harmonização.
Veja também o nossa série de vídeos sobre as uvas do vinho no Youtube aqui.
Merlot em Bordeaux
A região francesa é a terra da Merlot. As melhores parcelas de vinha estão na Margem Direita do rio Dordogne e do estuário Gironde, com destaque para Saint Emilion AC e Pomerol AC. A região tem um clima marítimo moderado, que origina vinhos com níveis médios de taninos e de acidez e com aromas de frutas vermelhas que, com a idade, evoluem para notas de tabaco e madeira.
O Merlot em Bordeaux é sinônimo de excelência, quase todos os grandes vinhos da região levam a uva em sua composição. Mesmo os elaborados nas AOCs do outro lado do rio, na Margem Esquerda, onde predomina a Cabernet Sauvignon. saiba mais sobre denominações de origem.
É em Pomerol onde um dos vinhos mais caros do mundo é produzido, o Château Petrus. Produzido 100% com Merlot, em alguns anos pode conter 5% de Cabernet Franc, tem uma produção limitada a 30 mil garrafas por safra. A partir de R$ 15.000 você pode ter um Petrus da safra 2008 para chamar de seu.
Mas uva não faz sucesso apenas na França, diversas outras regiões na Europa e também no novo mundo investem na produção de Merlot.
Merlot na Itália
A Itália hoje pode ser considerada uma das melhores regiões produtoras da casta. Alguns dos exemplares mais representativos estão sendo elaborados lá. Mais precisamente em Friuli-Venezia Giulia, nordeste da Itália, na base dos Alpes, onde o clima é moderado e continental esfriado pelo ar da montanha.
A região da Toscana representa outra grande expressão de Merlot na Itália, a uva é utilizada no blend dos Supertoscanos e como base para um dos maiores exemplares do mundo, o Castello di Ama Vigna L’Apparita, produzido em Chianti.
Merlot no Brasil
A casta é amplamente plantada na região Sul do País. Há quem diga que é a uva emblemática do Brasil. É uma das castas da DO Vale dos Vinhedos, autorizada para criar vinhos varietais e assemblage, com mínimo de 60% da casta. A uva também é autorizada nas IPs Pinto Bandeira, Altos Montes e Monte Belo. A Serra Gaúcha segue o padrão da França, o que resulta em bons exemplares.
O Merlot no Brasil, no geral, tem aromas e também sabores de frutas vermelhas. Os aromas são delicados de frutas mais frescas, já os sabores remetem a frutas mais ácidas, como framboesa e morango; taninos firmes equilibrados pela acidez. É possível encontrar alguns espumantes que levam a casta, como Séries by Salton, com Glera, Merlot, Ugni Blanc. Conheça espumantes brasileiros premiados e saiba quando ocorre a vindima no Brasil.
Sucesso do vinho Merlot brasileiro
Em 2010, o único Master of Wine do Brasil, Dirceu Vianna Júnior, liderou uma prova às cegas de Merlot, em Londres. O júri foi composto por 40 profissionais sommeliers e jornalistas, entre eles, outros 15 Master. No fligth, dez amostras 100% Merlot de dez tradicionais regiões produtoras do mundo – França, Itália, Portugal, Espanha, Chile, Argentina, Estados Unidos, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia -, contra 17 amostras brasileiras. Todos com preço que variavam d £5 até £15 (o equivalente a R$ 24 e R$ 68), considerando o preço que os vinhos são vendidos na Inglaterra.
O resultado foi surpreendente: entre os dez melhores, oito eram brasileiros. Os vinhos nacionais bateram rótulos produzidos em algumas das melhores regiões, como o Reserve Mouton Cadet St. Emillion 2005, de Bordeaux, e o italiano Planeta Merlot 2004.
Veja a lista com o ranking de resultado do desafio aqui.
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