História do Vinho
A história do vinho e seu surgimento estão envoltos em diversas lendas, sendo difícil afirmar a origem real da bebida. Acredita-se que o vinho nasceu por acaso, quando alguém deixou um punhado de uvas em um recipiente e elas fermentaram espontaneamente. Mas cada cultura e região tem sua própria versão.
Origem do vinho para a ciência
Cientistas remontam a história do vinho por dados arqueológicos, rastreando a ocorrência da espécie Vitis vinifera L. subsp. sylvestris, que seria ancestral de 99% das espécies de videiras viníferas atuais. Considera-se que há 8.000 anos tenham sido plantadas as primeiras vinhas cultivadas pelo homem. Essa datação refere-se a vinhas encontradas na região do Cáucaso, na Geórgia. No entanto, existem registros de videiras com cerca de 20.000 anos em Ohalo, Israel.
O arqueólogo Patrick Edward McGovern escreveu em 2003 o livro Ancient Wine, que recebeu o prêmio de história e literatura da Organização Internacional de Vinho e Vinha. McGovern encontrou evidências moleculares da existência de vinho datadas entre 3.000 e 6.000 a.C.
As primeiras prensas e equipamentos vitivinícolas foram encontrados na Armênia e datam de 4.000 a.C. Registros dos primeiros vilarejos constituídos no entorno das plantações de oliveiras e videiras foram descobertos no Egito, datados em 3.000 a.C. Vêm também do Egito os registros das primeiras ânforas usadas para transportar e armazenar vinho. As ânforas foram utilizadas na logística do vinho até a Idade Média. Do Egito a viticultura propagou-se para a África, Itália, França, Espanha e Grécia. Entenda como o vinho é feito.
Registros bíblicos para origem do vinho
Os cristãos acreditam que Noé criou o vinho. Assim que chega ao Monte Ararat (atual Turquia), Noé planta uma videira e com as frutas produz a bebida. Ele gosta tanto do resultado de sua criação que embriaga-se com a bebida e é encontrado caído nu no chão e precisa ser aparado por seus filhos (Gênesis 9:20-25).
Origem do vinho na mitologia
A mitologia grega associa o surgimento do vinho ao deus Dioniso, ou Baco na mitologia romana. O deus além de ser responsável pelo cultivo da uva, dominava a técnica de produção da bebida.
História do vinho no novo mundo
As primeiras vinhas no Novo Mundo aparecem apenas em 1550 com a chegada dos colonizadores espanhóis e portugueses. Como o vinho não aguentava as longas viagens da Europa até as Américas, passaram a produzir a bebida in loco. Sendo assim, as primeiras videiras foram plantadas no México e no Peru, e por anos abasteceram as colônias espanholas. Em 1552, o português Brás Cubas torna-se o primeiro viticultor do Brasil. Ele inicia o cultivo nas encostas da Serra do Mar, onde hoje está Cubatão (cidade do litoral Sul de São Paulo), mas as parreiras não vingaram, então transferiu a plantação para uma região próxima a Taubaté.
Em 1863, o mundo do vinho se viu diante de uma das maiores tragédias de sua história: a Filoxera, um pulgão que ataca a vinha. A praga teve início no Rhône (França) e se espalhou por todo o planeta, devastando cerca de quatro quintos de todos os vinhedos do mundo. Apenas 11 anos depois foi encontrada uma medida paliativa: enxertar vitis vinifera sobre pés de vinha americana.
A infestação foi um divisor de águas na produção mundial de vinho. Assim, muito do que conhecemos atualmente é resultado de estudos pós-filoxera. Atualmente, toda a produção é estritamente controlada, aliando o processo natural e biológico a novas tecnologias.
Quer saber mais sobre o vinho? Inscreva-se em nossos cursos de vinho. Leia também sobre os tipos de vinho, castas e harmonização em nossa Enciclopédia.