Regiões vinícolas da Itália e terroirs
A Itália está dividido em 20 regiões vitivinícolas: Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Lombardia, Trentino‐Alto Adige, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Emilia‐Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Molise, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia e Sardegna. Cada região tem seus vinhos locais e suas uvas típicas.
Denominações de origem dos vinhos italianos
Associadas às regiões vinícolas da Itália estão registradas junto à Comissão Européia 528 denominações de origem de vinhos italianos. Sendo, 120 IGPs (Indicações Geográficas Protegidas) e 408 DOPs (Denominações de Origem Protegidas). As DOPs por sua vez são subclassificadas em mais de 70 DOCGs (Denominação de Origem Controlada e Garantida) e de 300 DOCs (Denominação de Origem Controlada). Esses números estão em constante atualização, na publicação desse atigo haviam 30 novas solicitações de denominações de origem para vinhos italianos em análise. Baixe as listas de IGTs e DOCs publicadas pelo Ministério da Agricultura Italiano.
Observando o número de denominações de origem italianas fica clara a confusão e a dificuldade de se compreender o vinho do país. Da mesma forma que de se conseguir material de estudo atualizado. Paralelamente, existem algumas DOCs como a Lambrusco, que é produzida mais de uma região vinícola, o que dificulta um pouco mais as coisas. Essas condições são claramente uma desvantagem competitiva para os produtos de qualidade, mas pode ser interessante usar selos DOC ou DOCG em vinhos não tão nobres para agregar valor. Discutimos mais sobre a qualidade dos vinhos em nosso artigo: Entendendo os vinhos italianos.
Mas nem tudo está perdido. Vamos iniciar o estudo a partir das características das regiões e seguir destacando as denominações de origem mais tradicionais. O mapa apresenta um panorama com as principais características das regiões, fizemos também uma seleção de mapas das regiões vinícolas da Itália em nosso Pinterest, veja aqui.
Leia também o artigo: Regiões produtoras de Prosecco, mapa e características.
Características e terroir das regiões vinícolas italianas
Para iniciar o estudo das regiões vinícolas italianas é interessante dividir o país em três parcelas: Norte, Centro e Sul. Nessa abordagem trataremos de todas as regiões da Itália continental e da Sicília. A Sardenha não faz parte desse agrupamento pois constitui uma situação geográfica absolutamente distinta.
Norte da Itália
Regiões vinícolas: Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Lombardia, Trentino‐Alto Adige, Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Emilia‐Romagna.
As regiões vinícolas do Norte da Itália estão localizadas entre os Alpes e os Apeninos, no vale do Rio Pó. Recebem influência dos lagos da região e as montanhas formam uma barreira de proteção contra a chuva. O clima é moderado, com verões quentes, secos e curtos e invernos longos e frios. As áreas próximas ao mar tendem a ter níveis de precipitação mais alto, o que deixa as vinhas suscetíveis a ataques de fungos. A Liguria encontra-se em um conceito geográfico distinto, a sudoeste dos Apeninos e bordeando o Mar Tirreno, e com maior influência marítima. Leia mais sobre terroir.
Principais uvas e vinhos
O mais emblemático vinho italiano, o Barolo DOCG, é produzido a partir das uva Nebiolo nessa região, mais precisamente no Piemonte. É de lá também que saem os Barbaresco DOCG, Barbera d´Asti DOCG e Dolcetto d´Alba DOC. É dessa região também que saem a maioria das borbulhas italianas: Prosecco, Franciacorta, Asti, Bollicine di Montagna e Lambrusco.
Entenda as diferenças entre os vinhos espumantes aqui.
Centro da Itália
Regiões vinícolas: Toscana, Umbria, Marche e Abruzzo
O centro da Itália é cortado pelos Apeninos, uma cadeia montanhosa que se estende por todo o comprimento do território italiano. As vinhas estão plantadas nos vales e colinas dessas montanhas, que exercem uma influência moderada sobre o clima quente. As áreas costeiras se beneficiam com bisas do mar.
Principais uvas e vinhos
A Sangiovesi é a casta dominante da região, é dela que se origina o clássico Chianti e o Brunello di Montalcino. Mas as uvas internacionais brilham por aqui. Graças aos Supertoscanos, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot compõe alguns dos vinhos mais caros do país.
Sul da Itália
Regiões vinícolas: Molise, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria e Sicilia
A região sul é generalizadamente quente e seca. Mas algumas vinhas recebem influências que ajudam a diminuir o calor. Na costa, por exemplo, o clima é mais úmido e os ventos do mar refrescam as vinhas, assim como acontece na península da Púglia. Muitas estão plantadas nas encostas dos Apeninos, ali, a altitude é responsável por aliviar o calor.
Principais uvas e vinhos
Negroamaro e Primitivo são as uvas tintas de maior destaque e a Aglianico a de maior prestígio. Fiano e Greco são as brancas que produzem alguns dos melhores brancos da região. Na Sicilia, a Nero d´Avola é a uva dominante, mas a Syrah vem tendo uma historia de êxito. O destaque da ilha fica para os vinhos elaborados a partir das vinhas velhas cultivadas no vulcão Etna.
Leia mais sobre a Itália aqui ou acesse nossa Enciclopédia do Vinho para descobrir outras Regiões e Terroirs.