A Chardonnay é uma uva de origem francesa que está entre as principais castas internacionais. É também uma das variedades de uva mais plantadas em todo o mundo.
Sua grande expressividade se dá pela fácil adaptação da uva a diversos tipos de clima e solo. No entanto, o estilo e as características do vinho variam de acordo com a região onde for plantada.
Assista esse vídeo sobre o vinho Chardonnay, veja diversas dicas de harmonização de receitas que combinam com essa uva e descubra na prática como perder o preconceito com o vinho branco.
Os vinhos Chardonnay são encorpados e com uma textura cremosa. Não são muito aromáticos e a maioria dos aromas e sabores vem da técnica de vinificação. É uma uva potente e, em grande parte dos casos, possui estrutura para passar alguns anos envelhecendo.
Há um ditado que diz que “a Chardonnay é a uva mais tinta das brancas”, por conta dessa força e corpo que confere ao vinho. Confira como são feitos os vinhos brancos e tintos.
É muito comum encontrarmos vinhos Chardonnay varietais, feitos apenas com uma casta, mas a uva é também muito utilizada em cortes, principalmente em países onde as castas autóctones são menos conhecidas. A casta é usada para fazer vinho doce, tranquilo, e também espumante, é uma das uvas autorizadas para a produção de Champagne.
São notórios os efeitos da variação do clima na Chardonnay. Em regiões mais frescas, como Chablis, na Borgonha, a casta origina vinhos com notas cítricas, lembrando maça verde e pepino, com toques minerais. Em lugares com clima moderado, como é o caso do restante da Borgonha, a uva tende a originar aromas de frutas brancas, como pêssego e melão. Já as regiões quentes, como o Novo Mundo, o aroma é de frutas tropicais, como banana, abacaxi e manga. descubra como identificar os sabores e aromas na análise sensorial.
Efeitos das técnicas de vinificação na Chardonnay
Os efeitos das técnica de vinificação na Chardonnay são muito relevantes para o resultado final do vinho produzido com a casta. O uso de fermentação malolática, por exemplo, agrega ao vinho sabor amanteigado, além de uma estrutura untuosa e redução da acidez. Leia mais sobre como o vinho é feito. A casta também se beneficia muito com o estágio, seja em barril, para ganhar sabores provenientes da madeira, como baunilha e coco queimado, ou em garrafa, recebendo aromas das leveduras, como pão e biscoito. Entenda como a cor dos vinhos pode revelar seu envelhecimento.
Harmonização: o que combina com Chardonnay?
Por ser apresentada em diferentes versões, a Chardonnay tem um amplo repertório de harmonização. Chardonnay sem passagem por carvalho, mais jovem e fresco é ótimo como aperitivo. Combina melhor com comidas de textura mais leves, como mexilhões, ostras e peixes suaves, e com maior acidez, tomate, alcaparra e alho-poró.
Os vinhos envelhecidos em carvalho ou em suas borras combinam com pratos mais encorpados e ricos em aromas (especiarias como açafrão, alecrim ou curry). Prefira aqui pratos que tenham aromas parecidos com o do vinho, como, por exemplo, defumado. Receitas untuosas, que levam manteiga, creme de leite ou queijo derretido na preparação, combinam com a textura do vinho, bacalhau, purês, polenta, massas com molho branco e risotos.
O Chardonnay da Borgonha, Apelación de Origem Controle (AOC) francesa, é especial. Mesmo diversos países produzindo a casta, existe algumas regiões que são consideradas de qualidade superior. A Borgonha é uma delas. Pode-se afirmar que é nos terroirs da Borgonha onde a uva revela sua tipicidade.
Côte d’Or, no centro da Borgonha, tem um clima ideal para a produção da casta com alta qualidade. São vinhos com muita complexidade, muito corpo e com uma mistura de sabores (frutas cítricas, tropicais e brancas). Normalmente são fermentados em pequenos barris de carvalho e envelhecem em contato com as leveduras remanescentes da fermentação.
Chablis, ao norte de Côte d’Or, é outra região borgonhesa onde a uva apresenta altíssima qualidade. O DOP oferece exemplares singulares, trazendo frutas cítricas e verdes em seu aroma e com uma mineralidade bem característica. Por ser uma região de clima fresco, os vinhos são secos, com alta acidez podendo até ser um pouco duros.
A uva é também uma das três castas recomendadas na AOC Champagne, juntamente com a Pinot Noir e a Meunier. A casta da origem aos famosos espumantes Blanc de Blancs da região.
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Chardonnay no mundo
Mas não é só a França que produz a casta com elevada qualidade. Muitas outras regiões do mundo oferecem exemplares de altíssimo nível. Por exemplo: Califórnia, Austrália, Nova Zelândia, África do Sul, Chile e Argentina. No Brasil, encontramos grandes exemplares na Serra Gaúcha, incluindo a Denominação de Origem (DO)Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, e em Santa Catarina.
Chardonnay em Los Carneros, Califórnia
Os produtores de alta qualidade seguem o modelo da Borgonha, muitos dos vinho são encorpados e possuem intensos sabores. Muitos chegam a lembrar os vinhos produzidos em Cotê d’Ore.
Chardonnay em Portugal
Foi uma das castas internacionais introduzidas em Portugal nas últimas décadas, é muitas vezes utilizada em corte com a casta autóctone Arinto.
Características da Chardonnay na América do Sul
O Valle de Casablanca, no Chile é considerado uma área de qualidade superior para a casta. Lá a fermentação é feita em barricas e o envelhecimento também é feito em madeira, o que acentua o sabor de frutas tropicais. Já em Mendoza na Argentina, a casta têm notas de madeira e intensos sabores de fruta.
Chardonnay no Brasil
No Brasil a casta é tradicionalmente utilizada na produção de espumantes de alta qualidade na DO Vale dos Vinhedos. E também amplamente cultivada para produção de vinho tranquilo em diversas regiões do país.