Regiões vinícolas demarcadas de Portugal
São 14 as regiões vinícolas demarcadas de Portugal: Vinhos Verdes, Trás-os-Montes, Douro, Távora-Varosa, Dão, Bairrada, Beira Interior, Lisboa, Tejo, Península de Setúbal, Alentejo, Algarve, Madeira e Açores.
As regiões demarcadas de Portugal correspondem à quarta maior área de vinha da Europa, são 199 mil hectares. Sendo 174 mil hectares de vinhas com Indicação Geográfica (IG) ou Denominação de Origem Controlada (DOC), o que corresponde a 88% do total. Veja outros artigos sobre regiões vinícolas em nossa seção de Regiões e Terroir.
Nessas regiões, são cultivadas 343 tipos de castas. Todas registradas pelo Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) e apropriadas para a produção de vinho. De acordo com o IVV, são 149 brancas e 194 tintas e desse montante 250 são autóctones, ou seja, de origem portuguesa como Alvarinho, Alfrocheiro e Touriga Nacional. Descubra as características dessas e outras castas em nossa seção de Uvas.
Ver essa foto no Instagram
Indicação Geográfica (IG) e Denominação de Origem Controlada (DOC) dos vinhos portugueses
Cada uma das 14 regiões vinícolas demarcadas de Portugal corresponde a uma Indicação Geográfica (IG), dentro das quais encontra-se disposta ao menos uma DOC. Existem hoje 31 DOCs em Portugal e outras dezenas de Indicações de Proveniência Regulamentada aguardando para tornarem-se DOC. Veja também nosso artigo sobre as siglas das denominações de origem.
Listamos a baixo cada uma das regiões demarcadas de Portugal, suas IGs e DOCs. Veja as indicações no mapa das regiões vinícolas demarcadas de Portugal.
1 – Vinhos Verdes: IG – Minho / DOC – Vinho Verde.
2 – Trás-os-Montes: IG – Trasmontano / DOC – Trás-os-Montes.
3 – Douro: IG – Duriense / DOC – Douro e DOC – Porto.
4 – Távora-Varosa: IG – Terras de Cister / DOC – Távora-Varosa.
5 – Dão: IG – Terras do Dão / DOC – Lafões e DOC – Dão.
6 – Bairrada: IG – Beira Atlântico / DOC – Bairrada.
7 – Beira Interior: IG – Terras da Beira / DOC – Beira Interior.
8 – Lisboa: IG – Lisboa / DOC – Encostas d´Aire, DOC – Óbidos, DOC – Alenquer, DOC – Arruda, DOC – Torres Vedras, DOC – Lourinhã, DOC – Bucelas, DOC – Carcavelos e DOC – Colares.
9 – Tejo: IG – Tejo / DOC – Do Tejo.
10 – Península de Setúbal: IG – Península de Setúbal / DOC – Setúbal e DOC – Palmela.
11 – Alentejo: IG – Alentejano / DOC – Alentejo.
12 – Algarve: IG – Algarve / DOC – Lagos, DOC – Portimão, DOC – Lagoa e DOC – Tavira.
13 – Madeira: IG – Terras Madeirenses / DOC – Madeira e DOC – Madeirense.
14 – Açores: IG – Açores / DOC – Graciosa, DOC – Biscoitos e DOC – Pico.
Características dos vinhos das regiões demarcadas de Portugal
Cada região vinícola possui sua própria identitade. Contudo, para iniciar o processo de estudo, podemos agrupá-las em três grandes perfis: Atlântico, Continental e Mediterrâneo. Leia o artigo completo sobre o Terroir Português.
Perfil Atlântico
Regiões: Vinho Verde (Minho), Bairrada (Beira Atlântico) e Lisboa.
Características: Vinhos com pouco açúcar e por isso o teor alcoólico varia de baixo a médio. Possuem acidez natural elevada e alto frescor, com efeito “crispy”, que os tornam bem apelativos e agradáveis ao consumidor. O corpo vai de ligeiro a médio e os tintos são marcantes. Mesmo assim, são vinhos mais diluídos em sabor e textura. São bem aromáticos, com notas florais.
Leia mais sobre as características dos vinhos da Bairrada e também do Vinho Verde.
Perfil Montanhoso ou Continental
Regiões: Douro, Dão, Beira Interior e Alentejo Norte
Características: Vinhos com acidez que varia de média a alta; no geral, são encorpados, mas há alguns exemplares mais jovens que têm corpo médio. Os taninos são intensos, mas redondos e possuem alto grau alcoólico, que está integrado à bebida. São vinhos com alto potencial de envelhecimento e que valorizam o terroir. É comum a utilização de Vinhas Velhas para a produção. Como em muitos casos não há distinção de castas plantadas nessas vinhas velhas, a importância e características estão ligadas ao terroir.
Perfil Mediterrâneo ou Planície
Região: Tejo, Península de Setúbal, Alentejo Sul e Algarve
Características: Vinhos com maior indicie de açúcar e com álcool que vai de médio a alto. A acidez é media/baixa, graças a correção feita durante a vinificação. Os taninos são suaves e pouco marcantes. São vinhos frutados, macios, com corpo médio e boa concertação e fáceis de beber. A produção é em grande volume, mecanizada e moderna. Muitas vinícolas seguem os parâmetros do Novo Mundo, tanto na característica do vinho quanto na produção. Descubra como avaliar o vinho e fazer a análise sensorial em nossa seção de Degustação.
O que achou do nosso artigo sobre as regiões demarcadas de Portugal? Aprenda mais em nossos cursos de vinho, agora também em Lisboa. Visite também nossa Enciclopédia do Vinho.