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Uvas de Champagne

A AOC Champagne autoriza o cultivo e utilização de sete castas de uvas: as tintas, Pinot Noir, Pinot Meunier, e as brancas Chardonnay, Pinot Blanc, Arbanne, Pinot Gris e Pinot Meslier. Embora seja muito difícil encontrar espumantes que contenham uma das últimas quatro citadas, os produtores podem incluí-las no blend.

Características das principais Uvas de Champagne

A Pinot Noir, Chardonnay e a Pinot Meunier ganharam destaque por se mostrarem superiores a todas as outras. Apresentam excelente equilíbrio entre açúcar e acidez, um sabor sutil e, quando vinificadas, uma efervescência delicada.

Atualmente, Pinot Noir representa 38,28% da área total de vinhas de Champagne, Pinot Menunier, 31,14% e Chardonnay, 30,25%. As outras quatro juntas (Pinot Blanc, Arbane, Pinot Gris e Petit Meslier) representam apenas 0,3% das plantações.

Pinot Noir

A Pinot Noir representa 39% dos vinhedos plantados. Perfeita para solos calcários e frios, é a variedade dominante da Montagne de Reims e da Côte des Bar. Tem com brotamento precoce, suscetível a geadas de primavera e, como amadurece cedo, é frequentemente colhida antes das chuvas de outono.

Pinot Noir no blend de champagne

Os vinhos elaborados a partir da Pinot Noir distinguem-se pelos aromas de frutas vermelhas e por sua personalidade. Os aromas primários consistem tipicamente de cereja e morango e produz vinhos de boa acidez, taninos moderados e pigmentos leves. Das três principais uvas para champagne, a Pinot Noir contribui com a menor quantidade de acidez e álcool moderado. É a variedade que dá à assemblage corpo e potência.

Uvas de Champagne: Pinot Meunier

Representa 33% das áreas de produção. É uma mutação genética de Pinot Noir e é indígena da França. É uma variedade vigorosa, menos sensível à geadas graças a uma brotação mais tardia. Floresce depois da Pinot Noir mas é colhida antes. Desta forma, evita o pior da primavera e a umidade e frio do outono. Tem um rendimento baixo e clusters pequenos.

Adapta-se melhor aos solos mais argilosos, tais como aqueles do Vallée de la Marne, e tem grande capacidade de sobrevivência em condições climáticas mais difíceis. É resistente ao gelo e ao congelamento e é plantada em áreas que sofrem de ambos. Os botões secundários são frutíferos, portanto, mesmo após uma geada forte, pode produzir uma pequena colheita.

Pinot Meunier no blend de champagne

Os vinhos espumantes com Pinot Meunier possuem boa acidez e frutas vermelhas com um toque de terra. Dá vinhos suaves e frutados que evoluem um pouco mais rapidamente no tempo e trazem maciez ao assemblage. Seu suco oxida rapidamente. Pinot Meunier é amplamente usada em Non Vintage pois amadurece mais cedo que as outras duas nobres. Comparada as outras uvas de Champagne, Pinot Noir e Chardonnay, a Pinot Meunier contribui com uma quantidade moderada de ácido e menos de álcool no blend.

Chardonnay

A Chardonnay ocupa 28% dos vinhedos. A videira prefere solo calcário ou marga rico em calcário. É a variedade de predileção da Côte des Blancs. Floresce e amadurece precoce e é produtiva. As uvas atingem altos níveis de açúcar e altos extratos.

Uvas de Champagne: Chardonnay no blend

Apresenta aromas primários de maçã e frutas cítricas. No blend, contribui com mais acidez e mais álcool do que as outras duas principais uvas de Champagne. Os vinhos de Chardonnay se caracterizam por aromas delicados, de notas florais, frutas cítricas, às vezes minerais. De evolução lenta, a Chardonnay tem mais estrutura e são direcionadas para champagnes que irão envelhecer por mais tempo. Os vinhos varietais tendem a ter uma vida mais longas que os das outras nobres.

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