Pinot Noir
A Pinot Noir é uma uva originária de Borgonha, na França. A casta é muito delicada e bem exigente com seu lugar de cultivo. Precisa de regiões com clima moderadamente fresco para amadurecer por completo.
As uvas da Pinot Noir são pequenas e com casca fina. Com ela é possível elaborar vinhos tintos, brancos e espumantes. É uma das variedades autorizadas para a produção na AOC Champagne, junto com a Chardonnay e Meunier.
Preparamos esse vídeo sobre as características da uva e do vinho Pinot Noir e dicas de harmonização dessa casta.
Como são os vinhos Pinot Noir?
Considerada a mais elegante de todas as uvas, os vinhos Pinot Noir são fáceis de beber, pouco tânicos e de cor clara. Mesmo com corpo médio, são vinhos complexos e que apresentam aromas de frutas vermelhas frescas e especiarias. Com o passar dos anos ganham nuances vegetais e animais (cogumelo, folhas molhadas e caça).
Locais muito frios resultam em uma uva pouco madura e vinhos com notas excessivas de vegetais verdes. Já em regiões muito quentes as uvas tornam-se super maduras e os vinhos perdem a delicadeza, transformando os aromas de frutas frescas em compota e geleia. Saiba mais sobre as características dos vinhos em nossa seção de Análise Sensorial.
A Pinot Noir normalmente é utilizada sozinha nos vinhos tintos. Tanto por conta de sua complexidade quanto pela sua sutileza, que a deixaria escondida atrás das outras uvas do corte. Mas aparece acompanhada nos espumantes, conferindo leveza e aroma à bebida.
Harmonização: o que combina com Pinot Noir?
Por ser uma casta que origina vinhos tintos leves, a Pinot Noir é versátil e combina com uma gama grande de pratos. É ideal harmonizar com Pinot Noir receitas de textura delicada e pouco aromáticas, para não mascarar o vinho. Vai muito bem acompanhando entradas e também no brunch, com um croque monsieur. Leia como harmonizar vinhos tintos.
Pratos principais à base de peixe, carne de porco e aves, preferencialmente grelhadas ou assadas. A Pinot Noir harmoniza com carne vermelha. Basta escolher um vinho com a estrutura parecida da carne. Safras mais jovens, que tenham taninos mais marcantes, com carne cozidas ou na brasa. Exemplares envelhecidos ou mais robustos já aceitam um corte mais pesado e até embutidos.
Quando em espumante, a casta ganha ainda mais espaço. Pode-se harmonizar com Pinot Noir espumante: canapés, tapas mediterrâneas, saladas, Ovos Beneditinos, frutos do mar, carpaccio, escargot. Aqui vale deixar a criatividade livre e tentar criar novas combinações.
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Características da Pinot Noir na França
A Pinot Noir é originária da França. Foi na Borgonha, mais precisamente em Côte de Nuits, onde a uva encontrou condições ideias para se desenvolver. Áreas denominadas Grand Cru e Premier Cru são as mais conceituadas. São delas alguns dos vinhos mais nobres do mundo, como o Romanée Conti, do Premier Cru Vosne-Romanée, cuja garrafa pode chegar a custar R$ 96 mil; e o Chambertin, do Grand Cru Gevrey-Chambertin, o preferido de Napoleão Bonaparte.
As características da Pinot Noir da Borgonha variam de acordo com o terroir da vinha. Mas no geral, são tintos de corpo médio, taninos ligeiros, acidez média/alta e sabores de frutas vermelhas (morango, cereja e framboesa) e que evoluem para sabores vegetais e herbáceos com o passar do tempo.
Outras regiões também produzem excelentes exemplares a partir de Pinot Noir na França, mas que ficam um pouco ofuscados com a fama de Borgonha. Como é o caso da Alsácia. A região fronteiriça com a Alemanha é considerada uma das melhores produtoras de vinhos brancos do mundo. Mas seus tintos também fazem muito bonito.
Na Alsácia, as características da Pinot Noir são um pouco distintas. A casta origina vinhos de cor clara, leves, pouco tânicos e com aromas de frutas pretas e vermelhas. Alguns produtores fazem o envelhecimento em barris, o que confere ao vinho cor, tanino e aromas amadeirados. Como é o caso da Blanck, que estagia seus vinhos em barricas de carvalho de 10 a 12 meses. O resultado são notas complexas de terra e defumado mescladas à frutas pretas.
Pinot Noir na Califórina
A Pinot Noir na Califórnia tem grande expressividade. Mesmo tendo um clima demasiadamente quente para a uva, a região consegue ser um dos maiores produtores da casta no mundo. Ajudando os Estados Unidos a ocuparem o segundo lugar na lista, atrás apenas de Borgonha. Os melhores exemplares vem das áreas mais frescas de Sonoma, Santa Barbara e Carneros.
Os vinhos Pinot Noir na Califórnia têm muito corpo e intenso sabor de frutas vermelhas com características terrosa e animais. O Estado de Oregon também produz exemplares de alta qualidade. Apresentam acidez alta, sabores de fruta vermelha madura e notas de especiarias doces (canela).
Pinot Noir na Alemanha
A Alemanha é a terceira maior produtora de Pinot Noir do mundo. Lá a uva chama-se Spätburgunder e gera vinhos com pouco corpo, taninos ligeiros e aromas pronunciados de frutas vermelhas. Há também exemplares mais encorpados e bem estruturados envelhecidos em barril. Seu cultivo se dá principalmente em Pfalz (continuação dos vinhedos da Alsácia) e Baden, locais mais quentes dentro do clima continental fresco que cobre o país.
Pinot Noir no Chile
O Chile é a grande promessa dos próximos anos na produção de Pinot Noir. O país está desenvolvendo exemplares de boa qualidade, principalmente em Casablanca e San Antonio, regiões mais frescas. Lá o vinho tem notas de frutas negras e em alguns mais complexos notas de ervas e picante. Além do vinho tinto, há produção de espumantes branco e rosé varietais e de corte.
Pinot Noir na Nova Zelândia
A Pinot Noir é a segunda casta mais plantada da Nova Zelândia, depois da Sauvignon Blanc. É cultivada na Ilha Sul e em algumas áreas da Ilha Norte. Os vinhos de Pinot Noir na Nova Zelância são encorpados, com baixa acidez, alto teor alcoólico e frutas intensas (cereja e morango). Grande parte da produção de Marlborough é destinada à elaboração de espumantes.
Pinot Noir no Brasil
A Pinot Noir no Brasil é utilizada para varietais tintos e principalmente para corte de espumantes. Considerado um dos melhores produtores de espumantes do mundo, o Brasil tem diversos rótulos premiados elaborados com a casta, que dá textura macia e aroma de fruta vermelha à bebida. Os tintos são frutados com aromas de cereja e morango, os mais complexos exibem notas de animal e terra molhada.
Como precisa de clima mais fresco para amadurecer, a Serra Gaúcha tornou-se a casa da Pinot Noir no Brasil. Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul, é a região onde a casta se destaca, pois oferece condições climática ideais para seu cultivo (invernos rigorosos e verões ensolarados, mas com noites frias). São vinhos claros, delicados, com taninos macios e muito aromáticos.
A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos e a Indicação de Procedência Pinto Bandeira permitem a casta na produção de espumantes. A IP Montes Altos utiliza em espumantes e tranquilos tintos e rosados. Também há plantação na Campanha Gaucha, Serra do Sudeste e Planalto Catarinense.
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